Медведев подписал указ о зимних и весенних выходных россиян

c71fdc48

медведев Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду подписал постановление «О переносе выходных дней в 2013 году»,согласно которому россияне будут отдыхать l0 дней в январе и девять в мае, сообщает пресс-служба правительства.

«Предусматривается выходные дни 5 и 6 января 2013 г. (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 2 и 3 мая. Учитывая, что 23 февраля 2013 г. совпадает с субботой, которая переносится на 25 февраля, в соответствии с частью 5 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации переносится данный выходной день на 10 мая», — говорится в сообщении на сайте правительства.

«Период зимнего отдыха составит 10 дней — с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года»

Таким образом, период зимнего отдыха составит 10 дней — с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года (с учетом переноса выходных дней в 2012.).

«В мае 2013 года предусматривается пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника Весны и Труда, и четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы», — отмечается в нем.

«Предлагаемые переносы выходных дней позволят соблюсти норму статьи 110 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов», — говорится в сообщении.

Напомним, в конце сентября Минтруд предложил установить 10-дневный новогодний отдых на период новогодних праздников 2012–2013 годов, а также пятидневный отдых в будущем году в связи с празднованием 1 мая и четырехдневный – по случаю 9 мая.

Об этом говорилось в пояснительной записке к проекту постановления правительства России от июля 2012 года «О переносе выходных дней в 2013 году», предложенному Министерством труда и социальной защиты РФ.

«Период зимнего отдыха составит 10 дней – с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года с учетом переноса выходных дней в 2012 году в соответствии с постановлением правительства РФ от 20 июля 2011 года», – говорится в пояснительной записке.

В мае 2013 года будет пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня весны и труда и четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы.

Россияне будут отдыхать 1–5 мая 2013 года и с 9-го по 12 мая 2013 года.

Как отмечалось в проекте постановления, в будущем году выходные дни будут перенесены следующим образом: с субботы, 5 января, на четверг, 2 мая, и с воскресенья, 6 января, на пятницу, 3 мая.

Что касается празднования 23 февраля, Дня защитника Отечества, то он в будущем году выпадает на субботу. Этот день, как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, переносится на 25 февраля. 25 февраля является понедельником, и его предлагается перенести на пятницу, 10 мая.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Госдума в первом чтении отклонила внесенный группой депутатов от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» законопроект, предусматривавший сокращение новогодних каникул и прибавление «освободившихся» дней к майским праздникам.

В апреле Совет Федерации одобрил законопроект, в соответствии с которым майские праздники увеличатся на два дня за счет новогодних каникул, которые сократятся с 10 до восьми дней.

Напомним, вопрос о возможности сокращения новогодних и рождественских праздников в феврале предложил рассмотреть Владимир Путин, тогда занимавший должность премьер-министра.

«Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, точно 7 января (Рождеством). А все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май, чего люди хотят», – заявил Путин.

По его словам, как правило, в этот промежуток времени (новогодние и рождественские праздники) попадают выходные дни, они приплюсовываются к общим праздникам, получается 10–11 дней. Он не исключил, что решение о переносе части праздничных дней с новогодних на майские праздники будет реализовано в 2013 году.

В апреле этот законопроект поддержали все фракции Госдумы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *