Google представила первую финальную версию Dart M1

c71fdc48

Google Около года назад Google представила собственный скриптовый язык веб-программирования Dart, направленный на то, чтобы стать полноценной заменой JavaScript.

Тогда была презентована предварительная версия, предназначенная для того, чтобы познакомить разработчиков с особенностями Dart. Сегодня, «получив тысячи отзывов и пожеланий», компания представила первую финальную версию Dart M1.

В Google говорят, что новинка уже на протяжении некоторого времени применяется в недрах самой компании, а вот остальные разработчики до сих пор довольствовались версией 0.1. Теперь же и последние могут работать со стабильным релизом. «M1 — это наш первый стабильный релиз, сигнализирующий разработчикам о том, что основные структуры и принципы языка стабилизировались», — говорят в Google.

Компания отметила, что с момента версии 0.1 служебные библиотеки Dart значительно видоизменились и теперь некоторые приложения, вероятно, придется незначительно модифицировать. В компании говорят, что пытались добиться полной обратной совместимости с 0.1, однако с учетом новшеств, накопленных в M1, на 100% этого добиться на удалось.

Подробно о новшествах в Dart M1 компания рассказывает на странице http://www.dartlang.org/articles/m1-language-changes/ . Как сказано в документации, стабильная версия имеет 24 основных новшества, а также множество второстепенных улучшений и более «чистый» синтаксис. Отдельно команда сообщает об увеличении производительности языка. Согласно собственным тестам Google, новая версия превосходит по производительности Google V8 JavaScript VM.

К сожалению, пользователи пока не могут лично оценить производительность, так как Dart пока не поддерживается ни одним из основных браузеров (даже Google Chrome). Сама Google пока не рассматривает Dart как 100%-ную замену JavaScript, так как возможности языков не одинаковы.

Сегодня же Google выпустила набор SDK для программистов, а также тестовую сборку браузера Chrome со включенной в него Dart VM. В SDK входят новые библиотеки, позволяющие языку работать идентично на всех браузерах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *