Россияне поддержали Медведева в борьбе с курением

табак Подавляющее большинство экономически активных жителей страны (83%) поддерживают предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева о полном запрете рекламы табачных изделий и продажи их «на каждом углу»

Об этом свидетельствуют результаты опроса портала Superjob.ru.

Женщины выступают за повсеместный запрет рекламы табака чаще мужчин (86% против 81%).

На ваш взгляд Поддерживаете ли вы строгие меры по борьбе с курением в России?Да (я курю)
Да (я не курю)
Нет (я курю)
Нет (я не курю)
Обсуждение: 45 комментариев«Давно пора, а то куда ни зайдешь, лучшие места для курящих…. Все их так жалеют, а мне куда деться, моей жене и сыну? Может, в противогазе ходить? Я за Медведева»; «Нужно идти еще дальше — запрещать производство табачных изделий, а то государство, с одной стороны, ратует за здоровый образ жизни, а с другой — пополняет казну за счет табачников», — комментируют свою позицию участники опроса.

Социологи отмечают также, что в поддержку запрета высказываются не только некурящие граждане, но и курильщики: «Как доктор с большим стажем работы и курящий человек я не только бы запретил рекламу, но и ограничил бы продажу, ужесточил бы контроль качества и обязал бы СМИ посвящать один час в день освещению этой проблемы!»; «Я курильщик, но считаю, что рекламу табака и алкоголя надо запретить. Смотрят дети — самая уязвимая аудитория».

Не поддержали предложение премьера лишь 9% опрошенных (14% среди мужчин и 5% среди женщин), по словам которых «каждый человек сам решает, как ему относиться к своему здоровью» и «запрет рекламы табака не уменьшит процент курящих людей», к тому же «реклама не является пропагандой курения, она лишь демонстрирует ассортимент».

Затруднились высказать свое отношение к инициативе Медведева 8% опрошенных: «Курение нужно запрещать там, где оно опасно или неприятно окружающим»; «Еще одно заявление в популистских целях. На своем посту он мог бы заняться чем-то более серьезным», сообщает исследовательский центр портала Superjob.ru.

Влияние цен на сигареты на курение (нажмите, чтобы увеличить)Опрос проводился 16 октября в 203 населенных пунктов во всех федеральных округах с участием 1600 респондентов.

Накануне Медведев опубликовал в своем блоге видеообращение, посвященное законопроекту о борьбе с курением.

«Это документ, чувствительный для каждого россиянина», говорит Медведев. Защитники прав курящих называют его самым жестким в мире. Геннадий Онищенко уверен, что закон резко увеличит продолжительность жизни в России.

Во вторник премьер-министр заявил, что правительство до конца октября рассмотрит законопроект Минзравсоцразвития, который предусматривает запрет на курение в общественных местах.

Кроме того, Медведев отметил, что необходимо полностью запретить рекламу табачных изделий и продажу сигарет «на каждом углу».

«До конца октября правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах. Скажу прямо, это документ, чувствительный для каждого россиянина: некурящие люди с нетерпением просто ждут его принятия, а часть курильщиков называют это посягательством на свое право распоряжаться здоровьем по своему собственному усмотрению. Но я убежден, что этот законопроект отвечает интересам жителей нашей страны», – заявил Медведев в видеообращении, опубликованном в блоге премьер-министра.

«Правительство России приняло антитабачную концепцию, и сейчас мы начинаем ее реализацию. Не секрет, сегодня Россия – самая курящая страна в мире, мы об этом часто говорим. 44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина – подумайте, это треть страны, включая детей! И еще мы второй по объему в мире после Китая (Китай где и где мы?) рынок табака. И этот рынок делится между четырьмя крупными иностранными компаниями, каждая из которых пришла в Россию в начале девяностых годов», – отметил премьер.

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил во вторник, что антитабачный закон увеличит продолжительность жизни в России и принесет экономические дивиденды.

«Он (закон) резко увеличит продолжительность жизни и даст огромные дивиденды экономике страны. Меньше людей будет курить, меньше людей будет болеть, и их надо будет меньше лечить», – сказал «Интерфаксу» Онищенко.

Напомним, в прошлом году Минздравсоцразвития России разработало законопроект, пока не внесенный на рассмотрение в Госдуму, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет.

Согласно документу, начиная с 2014 года полностью запрещается курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов на вокзалы и в аэропорты в радиусе 10 метров.

Исполнительный директор общественного движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов отметил, что в законопроекте не решаются главные задачи по борьбе с табакокурением.

«Если говорить о курильщиках, то это 35–40% взрослого населения, сознательно выбравшего именно эту привычку. Плохую или хорошую, но, по крайней мере, не асоциальную. Законопроект в том виде, в котором он сейчас находится в правительстве России, одномоментно нарушает права такого огромного количества населения. Это неправильно», – сказал Лоскутов.

Лоскутов отметил, что российский антитабачный законопроект – самый жесткий в мире. «В настоящее время 150 стран приняли аналогичный закон, и только 151-я – Россия – разработала самый жесткий. В нем сформулирована только одна позиция властей – запретить», – отметил он.

Представители движения также предлагают дать спокойно докурить сознательным взрослым курильщикам. «Дайте спокойно докурить сознательным курильщикам до смерти или до добровольного отказа от вредной привычки. Но только так, чтобы курильщики не чувствовали себя людьми второго сорта. Сегодняшнее благосостояние страны сделано руками и этих людей.

Давайте не будем уничтожать их за то, что они курят. Правительство говорит: «Давайте эту проблему решим, вот быстро введем запрет, и уже через полгода у нас уменьшится количество курильщиков». Курение в ресторанах должно закончиться через полгода, да это просто ха-ха-ха. Не может человек за столь короткий срок отучиться от этой привычки», – сказал Лоскутов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *