Рада может погубить альтернативную энергетику Украины

c71fdc48

ветроэлектростанции Из-за постоянных изменений законодательства модель рыночного развития «зеленой» энергетики находится под угрозой

Постоянно меняющиеся законодательное поле, регламентирующее деятельность компаний сферы возобновляемой энергетики в Украине, а также стратегические инициативы в энергетической отрасли, направленные на ограничение ввода в эксплуатацию мощностей «зеленых» источников, могут уничтожить дальнейшие перспективы украинской отрасли возобновляемой энергетики.

К такому выводу пришли участники 4-го Международного Форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2012 Kyiv.

По словам главы Дивизиона Международного Энергетического Агентства по Европе, Среднему Востоку и Африке Штефана Галлогли, по своему потенциалу Украина является одним из самых привлекательных в Европе новых рынков возобновляемой энергетики, который сегодня находится в центре внимания ключевых игроков, поэтому любые «изменения правил по ходу игры» могут фактически уничтожить еще неокрепшую отрасль. «В мире множество положительных примеров того, как последовательное развитие «зеленой» энергетики является очень эффективной оздоровительной «процедурой» для экономики страны в целом. Украина вполне может повторить этот успех», — подчеркнул эксперт.

Создание полноценной отрасли, состоящей из высокотехнологичных инфраструктурных проектов, невозможно без соблюдения принципа равнодоступности рынка. На сегодняшний день такая модель рыночного развития в Украине находится под угрозой.

«В Украине сегодня сформировался целый комплекс факторов, которые являются в той или иной мере негативными по отношению к отрасли возобновляемой энергетики. В первую очередь, это неопределенность вокруг местной составляющей в украинских проектах. Пока нет четкого понимания алгоритма ее определения, а также понимания того, что завтра «гайки» не будут «закручены» еще больше, к примеру, оборудование не надо будет покупать у одного производителя. Также не способствует инвестиционной привлекательности украинского рынка безапелляционная позиция разработчиков новой Энергетической стратегии Украины», определивших «лимиты» присутствия «зеленых» мощностей в общем энергобалансе», — очертил текущие настрои в отрасли президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий.

Как отметил во время своего выступления на Форуме глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич, Украина уже продемонстрировала миру свои серьезные амбиции в сфере возобновлямой энергетики, создав полноценную законодательную базу и начав формирование технологической основы.

«Теперь главное — развивать успех. Результатом конструктивных усилий может стать высокоразвитая полноценная отрасль, которая станет положительным импульсом для развития всего топливно-энергетического комплекса Украины», — отметил глава профильного ведомства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *