Еврокомиссия призвала страны-участницы принять новый закон

Европа Европейская комиссия призвала страны-участницы принять новый закон, облегчающий обмен и разделение частотного спектра между странами, входящими в европейский блок.

Данный закон должен пойти на пользу самим же операторам, которые получат возможность более эффективно использовать так называемые «белые пятна», а также общий доступный радиодиапазон. Все это в конечном итоге должно повысить эффективность работы сетей и позволит эффективнее справляться с лавинообразным ростом мобильного интернет-трафика.

«Белые пятна» — это неиспользуемые полосы радиочастот в общем объеме спектра радиосвязи, которые ранее использовались под какие-то технологии, но сейчас эти технологии стали невостребованными, тогда как закрепленные за ними радиочастоты остались пустовать. Ранее ряд европейских стран представили собственные инициативы в области процедур, позволяющих быстро занять «белые пятна», но прежде никаких межгосударственных соглашений в этой сфере не было.

Сейчас в ЕС предлагают создать унифицированный подход, который будет не только един для всех европейских стран, но и предполагает обмен частотами в приграничных регионах. В ЕС говорят, что система разделения радиоспектра должна работать в рамках проекта Radio Spectrum Policy Programme, ориентированного на пользователей мобильного ШПД в Европе. Официальные европейские чиновники говорят, что в Европе все больше пользователей мобильных услуг широкополосного доступа, тогда как качество самих услуг не улучшается.

Ранее Еврокомиссия заявила, что с 2012 по 2015 годы объемы мобильного трафика в Европе вырастут как минимум вдвое, но у самих операторов сейчас в наличии почти нет свободных радиочастот, чтобы обеспечить качественный рост услуг.

«Радиочастотный спектр становится своего рода кислородом для бизнеса. Он используется каждым интернет-пользователем, каждым предприятием. Если мы займем весь спектр, мобильные сети не будут работать, а этого нельзя допустить. Нам необходимо максимизировать эффективность использования ресурсов в данном направлении», — говорит Еврокомиссар Нели Кроес. «Европейский рынок радиочастот должен стать единым и доступным в равной степени для всех операторов, что позволит нам привлекать больше инвестиций в мобильную сферу и успешнее развивать это направление».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *