Введение налоговых каникул в сфере производства ПО

Верховная Рада Ставка на IT позволит Украине не догонять развитые государства Европы, а взять курс на опережение, заявил депутат Виктор Янукович.

«Это один из самых прогрессивных секторов мировой экономики и в Украине сегодня появились шансы побороться за лидерство на международной арене», — сказал он.

Напомним, вчера Верховная Рада Украины приняла законопроект 8267 о государственной поддержке развития индустрии программной продукции с предложениями Президента Виктора Януковича.

Напомним, что президент Украины подписал в июле только один законопроект, предусматривающий введение налоговых каникул в сфере производства ПО.

Речь идет о законопроекте №9744, который был повторно направлен на подпись Президенту 17 июля. Верховная Рада повторно приняла его и учла предложения Виктора Януковича в полном объеме.

Таким образом, парламент освободил производителей ПО от уплаты НДС. Кроме того, налог на прибыль предприятий был уменьшен с 21% до 5%. По предложению президента из проекта был исключен пункт, согласно которому на доходы физических лиц, работающих в сфере ПО, снижается налог до 5%.

Законопроект №8267 был ветирован президентом, и вето по нему не преодолевалось.

Введение предлагаемого законом № 8267 механизма установления единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование по предварительным подсчетам привело бы к потерям пенсионного фонда до 6 млрд гривен в год. Поэтому президент и отправил его на доработку, вычеркнув этот пункт.

После избирательной кампании работа над созданием максимально комфортных условий для развития национальной IT-индустрии будет продолжена:

«После выборов мы инициируем поправки в Налоговый кодекс и Закон о едином социальном взносе, чтобы восстановить те нормы, которые позволят украинскому IT-сектору успешно конкурировать в мире. В частности, это касается подоходного налога с сотрудника в размере 5%, и единого социального взноса в размере стандартных ставок от двух минимальных зарплат. Кроме того, от НДС мы предложим освободить не только готовый продукт, но и все этапы его разработки и сопровождения», — сказал Виктор Янукович.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *