Медведев бросил вызов табачным компаниям

c71fdc48

Медведев Иностранные СМИ комментируют высказывания премьер-министра в его видеоблоге. «Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя.

Как сообщает The Wall Street Journal, Медведев во вторник бросил вызов табачным компаниям, пообещав, что жесткое антитабачное законодательство будет одобрено правительством.

«Закон запретит рекламу сигарет сразу после его принятия и курение в общественных местах к 2015 году. Он также ограничит места продажи сигарет. Эта мера рассматривается правительством и, как ожидается, будет предложена Госдуме 1 ноября для вынесения на голосование в начале следующего года», — напоминает Лукас Алперт в статье под названием «Медведев обещает, что жесткий антитабачный законопроект пройдет».

«Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя. Это аморально», — заявил Медведев.

«К сожалению, тогда, в 90-е годы, государство не подсчитало рисков иностранных табачных инвестиций в российскую экономику», — сказал он о четырех табачных корпорациях, которые контролируют 90% российского рынка, второго по объему в мире, поясняет издание.

«Ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака», — приводит газета слова Медведева.

«Усилия Медведева, похоже, направлены на восстановление некоторой его политической значимости и народной поддержки в момент, когда многие из инициатив» Медведева-президента «свернуты Владимиром Путиным, его предшественником и преемником на этом посту», пишет Эндрю Рот в The New York Times.

«Медведев серьезно ограничен в своих возможностях при Путине, — цитирует издание российского социолога Евгения Гонтмахера. — В конце концов, он больше не президент. Так что, чтобы поддержать в будущем свои политические перспективы человека, которому симпатизирует значительная часть общества, он проводит кампании на популярные темы такого рода».

«Исторически Кремль неохотно боролся с национальными пороками, опасаясь политической нестабильности. Но есть признаки того, что на этот раз правительство может полностью выполнить свои обещания», — отмечает Кортни Уивер в блоге The Financial Times.

Автор материала, вышедшего под названием «Россия: в разработке запреты на курение», приводит слова Медведева, что более 80% россиян поддержали антитабачную кампанию правительства.

Bloomberg пишет, ссылаясь на оказавшееся в распоряжении Bloomberg News письмо министра здравоохранения Вероники Скворцовой к заместителю премьер-министра Ольге Голодец от 22 сентября, что Минздрав предлагает повысить к концу 2015 года акциз на сигареты до 4 тыс. рублей за 1000 штук с 510 рублей в этом году.

«Этот шаг усиливает меры России по борьбе с курением», — пишут Степен Кравченко и Хенри Мейер в статье под названием «Россия обвиняет производителей табака в том, что они заманивают женщин и детей». В соответствии с нынешней политикой правительства акцизы должны повышаться примерно на 40% в год с данного момента до конца 2014 года.

Повышение налогов, если станет законом, может привести к сокращению потребления сигарет в России на 20% к 2015 году, считает Эрик Блумкист, аналитик Berenberg Bank. Если все останется, как сейчас, ежегодный спад составит от 1 до 2%, прогнозирует он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *