Отныне кубинцам не придется просить у властей разрешения

Куба Кубинцам больше не придется просить у властей разрешения на выезд из страны.

С 14 января кубинцам не потребуется разрешение правительства на выезд из страны, пишет Паоло Мастролилли в статье, напечатанной в газете La Stampa.

«Кубинцам больше не придется просить у правительства разрешения, чтобы выехать из страны. С 14 января, как пишет газета Granma, достаточно будет предъявить паспорт с визой страны, в которую кубинский гражданин намерен поехать. Речь идет о новом шаге на осторожном пути реформ, предпринятом Раулем Кастро. «У меня собраны чемоданы, — написала известный блоггер Йоани Санчес, — чтобы отправиться в путешествие. Посмотрим, смогу ли я вылететь 14 января, чтобы проверить, как действует закон», — сообщает издание.

«До последнего времени кубинцы, которые хотели выехать за рубеж, должны были представить запрос на выезд и заплатить около 500 долларов. Разрешение действовало в течение 30 дней, его можно было продлевать 10 раз. Невозвращенцы лишались гражданства, а значит таких социальных благ, как пенсия и право на лечение. Этого было достаточно, чтобы большая часть жителей острова отказывалась от идеи зарубежной поездки. Многие пытались покинуть остров опасным нелегальным путем по морю. Тех, кого власти считали диссидентами, вовсе не выпускали из страны», — пишет автор статьи.

«В новом законе, однако, содержится положение о том, что некоторым категориям специалистов, например, врачам, ученым или военным, может быть отказано в выезде за рубеж. Гавана опасается, что этих людей будут заманивать б?льшим жалованием по сравнению с тем, что они получают на родине, и это породит утечку мозгов», — пишет автор статьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *