Боевики в Сирии создадут единый командный центр

Сирия Разрозненные группировки сирийских повстанцев решили консолидироваться и создать единый командный центр.

 Теперь они могут рассчитывать на поддержку США, которые ранее не спешили снабжать повстанцев оружием, опасаясь, что оно может попасть в руки террористов. Впрочем, предложение эмиссара ООН и ЛАГ о прекращении огня в конце октября боевики приняли.

Несколько разрозненных групп сирийских повстанцев, включая исламистов, договорились сформировать единый командный центр для координации своих действий и сотрудничества с зарубежными сторонниками. Об этом во вторник сообщило Reuters со ссылкой на источник в сирийских оппозиционных кругах.

«Мы положительно относимся к любой возможности остановить бойню. Но мы считаем, что этот призыв, в первую очередь, обращен к сирийскому режиму, который продолжает обстреливать города и населенные пункты»

Руководители повстанческих отрядов пошли на этот шаг, столкнувшись с нежеланием своих иностранных спонсоров помогать разрозненным группам с неясной программой на будущее. Решение было принято на встрече, место проведения которой не разглашается.

По сообщениям источников, оппозиционеров заставили объединиться их главные зарубежные союзники – Турция и Катар. В число лидеров объединенных повстанцев вошли руководители ССА Риад аль-Асаад и Мустафа Шейх, недавно перешедший на сторону повстанцев генерал Мохаммед Хадж Али, а также многие главы военных советов сил повстанцев в провинциях. Сообщается, что всего в состав совета войдут 60 человек.

До этого номинально большинство повстанцев воевало в рядах ССА, но фактически многие отряды действовали автономно от командования и друг от друга. США не раз настойчиво рекомендовали объединиться всем силам, выступающим против Асада. В частности, это было одной из главных тем встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с представителями сирийской оппозиции в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября.

Наблюдатели отмечали, что ни западные, ни арабские страны не спешат снабжать повстанцев средствами борьбы с танками и авиацией противника. Лидеры этих стран опасались, что столь опасное оружие может попасть в руки террористов или просто уголовных элементов.

С формированием общего командования оппозиции, отвечающего за действия своих бойцов и их оружие, ситуация может несколько измениться. Кроме того, единое командование даст возможность повстанцам планировать и проводить более серьезные операции, чем те, которые они проводят сейчас.

Мирный октябрь

Ключевые слова:  внешняя политика России, Турция, Сирия, арабские волнения

Тем не менее, в Сирии можно ожидать временного затишья. Боевые формирования накануне согласились на перемирие в конце октября, которое предложил спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Об этом во вторник в Дохе на совещании руководства Сирийского национального совета (СНС) сообщил его лидер Абдель Бассет Сейда.

«Мы будем соблюдать прекращение огня, если правительственные силы пойдут на такой шаг», – заявил он. «Мы положительно относимся к любой возможности остановить бойню, – продолжил Сейда. – Но мы считаем, что этот призыв в первую очередь обращен к сирийскому режиму, который продолжает обстреливать города и населенные пункты».

В то же время, по его словам, Сирийская свободная армия (ССА) «просто защищается», чтобы «остановить военную машину режима». Поэтому, предупредил он, «если власти не будут соблюдать перемирие, то ССА возобновит боевые действия», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее представитель сирийского МИДа Джихад Макдеси в интервью телестанции «Аль-Манар» сообщил, что в Дамаске в ближайшие дни ждут эмиссара ООН и ЛАГ Брахими «для подробного обсуждения выдвинутой им инициативы».

«Мы с нетерпением ждем того, чтобы обсудить с Брахими позицию других влиятельных стран, с которыми он говорил в ходе своего турне. Окажут ли они давление на вооруженные группировки, которые базируются в их странах, и которые они финансируют и вооружают, чтобы режим прекращения огня соблюдался?» – подчеркнул представитель сирийского МИДа.

В ходе посещения Тегерана в рамках своей региональной поездки Брахими призвал президента Башара Асада дать своим войскам указание прекратить огонь в канун мусульманского праздника жертвоприношения – Ид аль-Адха, который отмечается с 26 по 29 октября. Брахими попросил Иран содействовать такому шагу.

План Брахими

В понедельник западные СМИ распространили информацию, согласно которой Брахими подготовил новый план по урегулированию ситуации в стране, предполагающий введение в Сирию 3 тыс. миротворцев ООН. Миссия миротворцев, по замыслу Брахими, должна выполнять те же функции, что и силы Unifil (международные силы ООН в Ливане), которые осуществляют контроль над ситуацией на израильско-ливанской границе.

Расскажи о себе на Russia.ruПри этом маловероятно, что при принятии такого решения американские и британские военнослужащие войдут в состав миротворческих сил. Контингент, как предполагается, может состоять из представителей более «нейтральных» европейских стран, таких, как Германия, Франция, Испания, Италия и Ирландия.

В свою очередь Россия подготовила для Брахими свой план урегулирования сирийского конфликта. «В настоящее время Брахими проводит встречи со всеми вовлеченными сирийскими сторонами и внешними игроками, чтобы сформировать более четкое видение концепции урегулирования конфликта. Ждем его в Москве, чтобы поделиться своими соображениями на этот счет», – заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов.

В самой Сирии в последние несколько дней основные сражения идут за город Маарет аль-Нуман, стоящий на дороге между Алеппо и Дамаском. Пока этот город находится в руках оппозиции.

Добавим, что, по последним данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 30 тысяч человек. Кроме того, 250 тысяч человек вынуждены были покинуть страну, еще около 2,5 млн нуждаются в оказании гуманитарной помощи.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *