В американских школах отказываются от уроков чистописания

c71fdc48

США Восемьдесят процентов американских школ — отказались от уроков чистописания.

В Соединенных штатах решили: в эпоху компьютерных технологий детей важнее учить набору текста на компьютере, чем выводить буквы на тетрадке. В Украинском министерстве образования такой подход перенимать не собираются. Говорят: письмо развивает характер ребенка. Но все же, со следующего года компьютерной грамоте, в том числе и набору на клавиатуре, будут обучать уже со второго класса во всех школах. О борьбе компьютера и тетрадки в Америке и в Украине — сюжет Максима Урлапова.

Школа в американском штате Индиана. Первоклашкам здесь достаточно просто выучить печатные буквы. А потом — набирать их на клавиатуре. Выводить прОписи в тетрадке — уже не нужно. От уроков чистописания отказались в сорока штатах из пятидесяти.

Скотт Гамильтон, директор программы «Учебный проект» (штат Индиана):

— В век компьютерных технологий — чистописание уже не так необходимо, как раньше.

А вот штат Верджиния — один из немногих, где власти не захотели отказываться от чистописания.

Чарльз Пайл, директор по связям с общественностью Департамента образования Вирджинии:

— Что будет, если электроника вдруг подведет? И как же исторические документы — наши дети теперь Декларацию независимости не поймут?! А заявление на работу как подать?

А это уже украинская школа. Дети — повторяя за учителем — старательно выводят буквы. Обычный урок чистописания. Но эти первоклашки — учатся по не совсем обычной программе. Ведь у каждого ученика здесь есть вот такой нетбук.

Максим Урлапов, корреспондент:

— Один ученик — один компьютер. Такой принцип в этой школе практикуют уже три года, но за все это время нетбук ничуть не потеснил традиционную тетрадку в косую линию. Время, отведенное на уроки письма, не сократили ни на один час.

Здесь совмещают чистописание и работу на компьютере. Вот ученик выводит буквы прямо на мониторе компьютера. А вот пишут диктант набирая текст на клавиатуре.

Так детей учат относится к компьютеру не как к игрушке, а как к рабочему инструменту. Писать ребята любят не меньше, чем набирать на клавиатуре.

— У мене хороший почерк — це означає, що в мене хороший характер.

— Щоб в школі гарно писати — щоб вчителька зрозуміла — щоб були гарні оцінки.

— Якщо дуже красиво написав — буде приємно твоєму другу чи бабусі.

Уроки чистописания — формируют усидчивость, концентрацию внимания, — говорят учителя. А вот детский психолог Наталия ЛЫсенко считает: набор текста на клавиатуре тоже формирует много важных качеств. В первую очередь — логическое мышление. К чистописанию же нужно относится как к искусству — рисованию или лепке.

Наталья Лысенко, детский психолог:

— Хто зараз гарно пише із дорослих? Мабуть тільки вчителі початкової школи, бо іншого вибору в них немає. Вони мають зразок показувати.

Писать красиво — это должно быть прежде всего желание ученика. Если же его нет — требовать не стоит, — говорит психолог. Особенно в средних и старших классах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *