Подсчеты компенсаций за «советскую оккупацию»

 Даля Грибаускайте Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала новый декрет о Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского режимов в Литве.

В состав Международной комиссии включен новый член из Мемориального музея холокоста США Юрген Маттеус, передает DELFI.

«Это делается «с целью провести разделительную линию между преступлениями нацистского оккупационного и советского оккупационного режимов»

В составе комиссии будут работать несколько десятков литовских и зарубежных историков, которые будут заниматься исследованиями и попытаются дать совместную оценку преступлениям, совершенным в годы оккупации Литвы. Подписанным во вторник декретом уточнен августовский правовой акт.

В соответствии с декретом, комиссия подразделяется на две отдельные и независимые подкомиссии — по оценке преступлений нацистского оккупационного режима и Холокоста, а также по оценке преступлений советского оккупационного режима, в обеих подкомиссиях будет работать по десять человек.

Как говорится в декрете, это делается «с целью провести разделительную линию между преступлениями нацистского оккупационного и советского оккупационного режимов». В предыдущем декрете не было этих слов, по этой причине претензии высказывали представители действующего в Израиле музея Яд Вашем.

Как в прежнем, так и в новом декрете президента признается исключительный характер холокоста — отмечается, что комиссия формируется с учетом «исключительного, не имеющего прецедентов характера и масштаба холокоста, прочих преступлений оккупационного нацистского режима и болезненных последствий советского оккупационного режима для жителей Литвы».

Посольство США в Литве приветствовало возобновление работы комиссии, отметив, что это будет способствовать лучшему осознанию истории.

«Посольство США приветствует подписанный президентом Грибаускайте декрет о создании Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Это важный шаг на пути к большему осознанию сложной и трагической истории Литвы», — заявил BNS пресс-секретарь посольства Джонатан Бергер.

Председателем комиссии назначен парламентарий Эмануэлис Зингерис. Ранее он заявлял, что члены комиссии должны собраться на заседание еще в этом году.

В подкомиссию по оценке преступлений нацистского оккупационного режима и Холокоста назначены два представителя организации памяти жертв Холокоста и героев Яд Вашем в Израиле, один член Комитета евреев Америки, несколько литовских историков. Среди них — представитель Комитета евреев Америки Эндрю Бейкер, представители Яд Вашем Дина Порат и Аркадий Зельцер, преподаватель Миллерсвильского университета Саулюс Сужеделис, преподаватель Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс.

В подкомиссию по оценке преступлений советского оккупационного режима назначены представители международной общественной организации «Мемориал» в России, Йельского, Стэнфордского университетов, университета Сорбонны, Вильнюсского университета. В этой подкомиссии будут работать председатель Комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы, историк Арвидас Анушаускас, член «Мемориала» Александр Даниэль, член Комитета евреев Америки Николас Лейн, представитель Йельского университета Тимоти Снайдер, представитель Сорбонны Франсуа Томас, венгерский историк Янош Райнер.

Ранее Литва и другие страны Восточной Европы подвергались критике за то, что эти страны якобы пытаются приравнять преступление нацистов и советов, принизить масштаб холокоста. Литовские власти подобные обвинения отметают и, в свою очередь, заявляют, что Запад мало знает о преступлениях коммунистических режимов, а Россия избегает честной оценки жестокости СССР и факт оккупации Балтийских стран.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков полностью отверг претензии прибалтийских стран к России за советскую оккупацию.

По словам Митюкова, «Россия не может нести ответственность за политические репрессии, совершенные руководством СССР, за исключением обязательства полностью раскрыть информацию об этих преступлениях».

Напомним, претензии к Москве по поводу выплаты компенсаций за «советскую оккупацию» в Прибалтике начали предъявлять после того, как Россия стала правопреемницей Советского Союза.

Четыре года назад американский сенат принял резолюцию с призывом к Москве признать незаконность «советской оккупации» Латвии, Литвы и Эстонии.

Расскажи о себе на Russia.ruПодсчеты компенсаций за «советскую оккупацию» производили в Балтии специально созданные комиссии. Литва оценила убытки от советского периода более чем в 3 млрд долларов.

Советский Союз оккупировал Литву в 1940 году, направив после предъявления ультиматума в страну более 150 тыс. красноармейцев. В 1941-1944 годы Литва была оккупирована нацистской Германией, после которой вплоть до 1990 года была вновь оккупирована СССР. Во время Второй мировой войны Литву оккупировала Германия. Нацисты и их местные пособники уничтожили 90% еврейского населения Литвы, насчитывавшего 208 тыс. человек.

Государства Запада не признавали законность включения стран Балтии в состав СССР.

Считается, что Литва из-за совершённых тоталитарными режимами, преступлений, в том числе геноцида, потеряла примерно треть своего населения. В 1940-1952 годы из Литвы были репатриированы или выехали 444 тыс. жителей, на фронте погибли 25 тыс., а в лагеря и ссылки были отправлены 275 тыс. человек, кроме того, погибли более 20 тыс. боровшихся с советской оккупацией лиц и поддерживавших резистенцию граждан.

Международная комиссия была в первый раз сформирована в 1998 году бывшим тогда президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Однако ее члены не собирались на заседания с 2007 года, когда Генпрокуратура Литвы предъявила подозрения члену комиссии Ицхак Араду в пособничестве в убийствах гражданского населения Литвы в годы Второй мировой войны.

Являвшийся советским партизаном Арад свою вину категорически отрицал, а в 2008 году было прекращено расследование в отношении его, поскольку у прокуроров не было достаточно доказательств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *