Россия в качестве безоговорочного лидера группы

c71fdc48

russia,Широков, Преодолев и себя, и нежелание футболистов Азербайджана играть в футбол, сборная России одержала тяжелую победу в «Лужниках» и завершила осеннюю часть отбора в качестве безоговорочного лидера группы.

Распластавшись в штрафной после неудачного подката Гекдемира, Быстров подарил россиянам надежду на справедливый исход матча, а мгновения спустя Широков подкрепил, ее сделав то, что должно было случиться еще в первом тайме. Россия вышла вперед в матче с Азербайджаном лишь на 84-й минуте и, наконец, завершила нервные терзания болельщиков. По словам самих футболистов, они во время матча не волновались и были уверены, что дожмут соперника. В частности Василий Березуцкий и вовсе считал, что россияне смогут победить, даже если Роман не забьет с «точки». Впрочем, спасибо Роману, проверять слова Василия нам не пришлось.

Матч против аутсайдера группы, как и обещал Дон Фабио, получился тяжелым. В отличие от россиян команда Берти Фогтса в пятницу тур пропускала, а потому приехала в Москву свежей и полной сил. Но напустив тумана в многочисленных интервью о борьбе за три очка, игроки азербайджанской сборной на деле уже к седьмой минуте позабыли о своих словах. Успев подать несколько угловых в первые минуты, гости так и не сумели толком побеспокоить Акинфеева и под напором российской команды отошли к своим воротам.

В первом тайме наши футболисты безраздельно властвовали территорией и зарубали на корню все контратаки соперников, но в завершающей стадии постоянно грешили небольшими помарками. Во всех их действиях отчетливо читалось – матч с Португалией дался им тяжело. На фоне всей команды свежестью и подвижностью выделялись Александр Самедов и Андрей Ещенко. Появление первого ожидалось до матча, а второй был в спешке выпущен из-за травмы Анюкова на предматчевой разминке. Несложно догадаться, что самым активным у российской команды был правый фланг, на котором эти двое и играли.

Отлично двигаясь и открываясь под передачи партнеров, Самедов постоянно создавал остроту у ворот сборной, за которую когда-то наотрез отказался играть. Благодаря Александру наши футболисты еще до перерыва создали достаточное количество моментов, чтобы Агаев перестал лелеять надежды на «сухарь», но на перерыв были вынуждены уйти ни с чем. Впрочем, впервые за очень долгое время невзрачные нули на табло вовсе не вгоняли в тоску, а наоборот, скорее добавляли задора – игра россиян в первом тайме, несмотря на все но, была азартна и привлекательна, а забитый мяч казался делом времени.

Однако время шло, а гола все не было. Уже становящаяся традиционной замена Файзулина на Глушакова в перерыве никаких дивидендов российской сборной не дала. Если с Виктором средняя линия пусть и не всегда удачно, но довольно быстро комбинировала, то с выходом Дениса легкость и подвижность в центре быстро улетучились. Атаки россиян стали инертны, а потому более предсказуемы для азербайджанцев, которые, несмотря на ослабевшую хватку россиян, так и не подумали хотя бы попытаться провести несколько позиционных атак.

Почувствовав, что давление на ворота Агаева спадает с каждой секундой, Капелло сначала сменил мотор на правом крыле, заменив Самедова на Быстрова. А затем подлил масла в огонь российской атаки, выпустив засидевшегося на скамейке запасных Дзагоева вместо Кержакова. Давление вновь подскочило, из ушей азербайджанцев повалил пар, и после очередного рывка Быстрова Гекдемир на линии штрафной сделал то, что до этой линии не успел сделать Медведев.

После забитого мяча россияне могли и должны были забивать еще дважды и досрочно снимать все вопросы о победителе. Но они этого не сделали и подарили некоторым занудным журналистам возможность подискутировать с Капелло о качестве игры на послематчевой пресс-конференции. Хотя если честно, делать это после пусть и немного нервной, но в целом интересной и хорошей игры российских футболистов в силу объективных факторов совсем не хотелось. Сыграв на старте отборочной кампании с фаворитом группы, россияне добились стопроцентного результата в четырех играх и благодаря осечке португальцев в матче с североирландцами (что еще раз говорит о том, каким сложным для всех получился пятничный матч) уверенно обосновались на первой строчке. Что еще для счастья нужно?

После этого матча стало очевидно, насколько важно для сборной, чтобы Игорь Денисов поскорее вернулся в основной состав «Зенита». Собирая все подборы, перехваты и отборы, полузащитник питерского клуба выдал просто-таки блестящую игру и в одиночку отобрал весь центр у азербайджанских игроков. А еще очевидно, что сборной давно пора покинуть Москву. Полупустые трибуны «Лужников» после победы над Португалией – это не что иное, как плевок в адрес футболистов. Сергей Игнашевич абсолютно прав – своей игрой сборная заслужила полные стадионы, не в Москве, так в других городах. Слава богу, Москва – это еще не вся Россия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *