Украина за три месяца поднялась с 30-го на 29-е место

Украина Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению разрабатывает Национальный план действий по внедрению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии на период до 2020 года, сообщил глава агентства Николай Пашкевич

«Документ разрабатывается на базе профильных европейских директив и с учетом обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в европейское Энергетическое сообщество», — сказал он журналистам в кулуарах Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2012, который проходит в Киеве 16-17 октября.

Пашкевич отметил, что нацплан будет предусматривать повышение энергоэффективности экономики на 20%, увеличение доли возобновляемых источников в общем потреблении энергии до 12% к 2020 году.

Заложенные в план ориентиры, по словам главы Госэнергоэффективности, намного амбициознее предусмотренных проектом обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, подготовленным Министерством энергетики и угольной промышленности.

Он также сообщил, что, по данным агентства, инвесторы запланировали к 2015 году построить и ввести в эксплуатацию ветроэлектростанции суммарной установленной мощностью 1,5 ГВт, до 1 ГВт фотоэлектрических инсталляций, 150 МВт в сфере малой гидроэнергетики, еще 150 МВт — генерации на биомассе, что намного превышает показатели проекта энергостратегии.

При этом Пашкевич обратил внимание на несостоятельность доводов разработчиков энергостратегии относительно невозможности значительного наращивания доли ветряных и солнечных электростанций в энергобалансе из-за дефицита маневренных генерирующих мощностей в энергосистеме страны. По оценкам Нацагентства, действующие крупные гидроэлектростанции позволяют нарастить долю ветровой и солнечной генерации в производстве электроэнергии до 7%.

Представитель Национальной комиссии регулирования энергетики Украины Алексей Оржель, в свою очередь, сообщил, что по состоянию на начало октября в Украине на разных стадиях строительства находятся ветроэлектростанции общей установленной мощностью 2,05 ГВт и 462 МВт солнечных установок.

Как сообщалось, альтернативная энергетика в Украине в последние полтора года развивается интенсивнее, чем традиционная. К началу сентября общее количество компаний, эксплуатирующих электростанции на возобновляемых источниках энергии и реализующих электроэнергию по «зеленому» тарифу, возросло до 69, а количество таких электростанций — до 115, из которых 25 — солнечные.

Украина за последние три месяца поднялась с 30-го на 29-е место в мировом рейтинге стран, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в использование возобновляемых источников энергии, который ежеквартально публикует компания Ernst & Young. Впервые в этот рейтинг Украина попала в 2011 году, однако сейчас уже опережает такие европейские страны, как Болгария, Венгрия, Чехия, Австрия, Финляндия и ряд других. Кроме того, Украина — единственный представитель СНГ и бывшего СССР в рейтинге.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *