«Перезагрузка» Обамы — разочарование

c71fdc48

Обама Обама полагал, что превратит Россию в доброжелательного партнера, если проявит смирение и будет щадить чувства Путина по вопросам Ирана, ПРО, договоров о контроле ядерных вооружений и т.п.

Когда в сентябре неистовые толпы, выкрикивая исламистские лозунги, пошли на приступ посольств США, российский президент Путин счел, что это шанс лягнуть поверженную Америку, утверждают в статье для Foreign Policy эксперты Дуглас Дж. Фейт и Сет Кропси (Hudson Institute). Фейт в 2001-2005 годах был заместителем министра обороны США по вопросам политики, Кропси был помощником заместителя министра обороны по делам ВМФ в администрациях Рейгана и Джорджа Х.У. Буша.

Что же сделал Путин? Изгнал Агентство США по международному развитию и отменил программу Нанна-Лугара по утилизации оружия массового поражения, пишут авторы. Причем это лишь «очередные примеры в долгой череде унижений и оскорблений, которые являются насмешкой над надеждой Обамы «перезагрузить» американо-российские отношения».

Обама полагал, что превратит Россию в доброжелательного партнера, если проявит смирение и будет щадить чувства Путина по вопросам Ирана, ПРО, договоров о контроле ядерных вооружений и т.п. «Этот курс вписывался в общий подход Обамы к национальной безопасности», — полагают авторы. Обама и его команда годами уверяли, что беды Америки — плоды ее склонности к запугиванию, эгоизму и милитаризму. Они рекомендовали Соединенным Штатам резонно устыдиться содеянного и перейти к «доктрине mea culpa» (формула покаяния у католиков. — Прим.ред.).

В 2009 году, выступая перед студентами в Москве, Обама заявил, что ныне «великая держава не демонстрирует силу, господствуя над другими странами или демонизируя их».

Авторы комментируют: «Обама хотел сказать, что его приход к власти преобразил международные отношения и отправил труды Фукидида на свалку истории?».

Как ведет себя Россия в последние годы? Фейт и Кропси перечисляют: Россия «вторглась в Грузию», в Иране заработал атомный реактор российского производства, Россия «снабжала сирийского диктатора военной техникой по морю» и т.п. Начальник Генштаба ВС РФ Макаров осудил планы ПРО США и пригрозил превентивным ударом. «Короче говоря, за 39 месяцев с момента, когда Обама объявил, что великие державы «не демонстрируют силу, господствуя над другими странами или демонизируя их», Россия изо всех сил бросала вызов США и НАТО и наращивала свои политические инвестиции в режимы-изгои, особенно в Сирию и Иран», — говорится в статье.

«Перезагрузка» Обамы — разочарование, заключают авторы.

Эксперты подробно останавливаются на конкретных шагах администрации Обамы. Летом 2012 года она выражала надежду, что Путин поможет прекратить кровопролитие в Сирии. «Обама не понял, что Путин заинтересован в восстановлении российского влияния на Ближнем Востоке», — комментируют авторы.

Для администрации Обамы солидарность с союзниками США никогда не была приоритетной задачей, сетуют авторы. Обама отказался от планов размещения ПРО в Польше и Чехии и тем «поставил в неловкое положение проамериканских лидеров этих стран, нанес ущерб НАТО, проявил слабость перед Россией, ослабил важность ПРО и заставил усомниться в обещаниях США», — пишут они.

Следует ли заключить, что политика Обамы наивна и неуклюжа? Авторы уверены, что дело к этому не сводится. «Обама негативно смотрит на роль Америки в мире», — заявляют они. В кругах американских ученых-прогрессистов, к которым принадлежат Обама и ключевые представители его администрации, невысоко ценят идею, что Америка — лидер свободного мира. Мощь и напористая политика США воспринимаются как главные факторы международной напряженности.

Обама осудил США за терпимое отношение к режимам, совершающим чудовищные нарушения прав человека, и помощь им. «Однако на посту президента он сам виновен в этом проступке. В России в последние годы права человека соблюдаются плохо», — пишут авторы. Но Обама, преследуя свою грандиозную цель — полное ядерное разоружение — «отказывается признать серьезность нарушений прав человека, совершенных путинским режимом», говорится в статье.

Фейт и Кропси находят еще одно объяснение: «В мультилатеральной внешней политике Обамы большое значение придается легитимности, которую Совбез ООН якобы придает действиям Америки в мире. Признать Путина ненадежным и жестоким авторитарным правителем — это не в интересах Обамы».

Беспечное отношение к правам человека — отличительная черта администрации Обамы, утверждают авторы. Левые прогрессисты считают, что правозащитная риторика администраций США — всего лишь ханжество, поясняют они. «Новая концепция Обамы, несомненно, поощрила в авторитарных правителях убеждение, что в его президентство плата за нарушения прав человека будет относительно низкой. Путин, по-видимому, отлично уяснил этот сигнал», — говорится в статье.

«Политика Обамы в отношении России сочетает брюзгливый взгляд на американскую историю с наивным уважением к Путину. Эта политика пустая во всех смыслах слова. Никакой «перезагрузки» не произошло», -заключают авторы.

Россия идет наперекор Америке и идеалам гуманности. При этом Обама не понимает, почему Россия не стала дружелюбнее. «Он не воспринимает путинскую Россию как непростую, склонную чинить неприятности, деградирующую державу, имеющую большие возможности для вреда своему же народу, соседям, союзникам США и Америке как таковой», — говорится в статье. Видимо, Обама не сознает, что продвижение демократии в России отвечает американским интересам.

«Итак, о российской политике администрации США можно сказать одно: она достоверно отражает, как Обама понимает международную политику и как видит место Соединенных Штатов в мире. И это не обнадеживает», — заключают авторы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *