Сезон в НХЛ могут спасти в полном объеме

Дональд Фер Руководители клубов НХЛ на втором месяце локаута решили спасти сезон в Северной Америке целиком, предложив профсоюзу игроков несколько неожиданные новые условия коллективного соглашения.

Сильнейшая лига мира бездействует с 16 сентября – именно тогда истек срок действия коллективного соглашения между руководством НХЛ и профсоюзом хоккеистов (НХЛПА). Переговоры, которые ведутся с самого лета, не прекращаются, хотя проходят не слишком активно.

И вот теперь лига вышла на профсоюз с новым предложением, несколько удивившим североамериканскую прессу. Дело в том, что, по мнению специалистов, предложенные условия выглядят щедрыми для комиссионера Гэри Бэттмена. Напомним, первоначально лига требовала сократить доходы хоккеистов до 46 процентов от всех доходов НХЛ. Сейчас профсоюз получает 57 процентов, что не устраивает владельцев команд. Это – чуть ли не самый главный пункт и камень преткновения в переговорах.

Еще одним важным звеном является величина потолка зарплат, который в данный момент составляет более 70 миллионов долларов для каждой из команд. Лига хочет отрезать от этой цифры более 10 миллионов. Что очень важно, в новом варианте коллективного соглашения нет пункта, сокращающего действующие контракты спортсменов, о чем тоже шла речь ранее. Условия лиги следующие: доходы делим фифти-фифти, потолок зарплат устанавливается на отметке в 59 миллионов долларов, но только с сезона-2013/2014. В нынешнем году (если сезон все-таки состоится) потолок остается на уровне 72 миллионов, сообщает официальный сайт НХЛ.

Теперь мячик находится на половине поля НХЛПА, членам которого предстоит изучить последнее предложение владельцев и принять судьбоносное решение. В случае, если игроки одобрят новые условия, НХЛ не потеряет ни единого матча – план владельцев заключается в том, чтобы провести полномасштабный сезон. Дата начала – 2 ноября. Таким образом, на все про все остается порядка двух недель. Цейтнот, но это спасет чемпионат.

«Мы сфокусированы на том, чтобы сделать первое вбрасывание 2 ноября и провести полный 82-матчевый сезон и плей-офф. Это значит, что у нас есть 9 или 10 дней для того, чтобы все это урегулировать, подписать, оформить и начать сезон, — сообщил Бэттмен. – В этом вся суть нашего нового предложения. Мы верим в то, что это справедливое предложение, и надеемся, что реакция другой стороны будет позитивной. Мы ждем от НХЛПА звонка. У этой организации сейчас есть неотложные дела».

Исполнительный директор НХЛПА Дональд Фер был краток, но отреагировал в целом положительно. «Хотелось бы верить, что это предложение станет великолепной отправной точкой для конструктивных переговоров. Однако пока мы не готовы комментировать новые условия», — сообщил Фер, сославшись на то, что предложение лиги нужно изучить.

Если это предложение Бэттмена и Ко пройдет, то КХЛ может прощаться с заокеанскими звездами, приехавшими в лигу на время локаута.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *