Французский банк продаст греческий филиал за один евро

банк Третий по величине банк Франции Credit Agricole согласился продать свое греческое подразделение Emporiki Bank банку Alpha Bank.

Цена сделки составит 1 евро, сообщает Bloomberg. Сделка уже получила одобрение от совета директоров обоих банков, а также от греческого фонда финансовой стабильности. В рамках сделки французский кредитор сделает вливание в капитал Emporiki еще на сумму 550 млн евро и купит конвертируемые облигации Alpha Bank на сумму 150 млн евро. Переговоры между сторонами, напомним, начались 1 октября.

Credit Agricole уже 6 лет инвестирует в греческое подразделение и теперь намерен сократить свои затраты. Дело в том, что отток депозитов в греческих банках привел к тому, что займы Emporiki сейчас превышают депозиты. Это требует от французов постоянного дополнительного финансирования.

Французский банк был основан в 1894 году. В 2006 году он купил греческий Emporiki за 2,2 млрд евро. Причем в то время Emporiki был наименее успешным из пяти крупнейших банков Греции. С тех пор каждый год для Emporiki заканчивался убытками, исключением стал лишь 2007 года.

Напомним, Греция готовится к новой волне приватизации. Она планирует объявить конкурсы по продаже или сдаче в аренду части государственных активов, в том числе, крупнейшего нефтеперерабатывающего завода и двух портов, в попытке расплатиться с долгами и выполнить условия предоставления международной помощи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *