Папа Римский поддержал позицию РПЦ по делу Pussy Riot.

Папа Римский Папа Римский Бенедикт XVI выразил солидарность с позицией Русской Православной Церкви по поводу панк-молебна группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.В беседе с понтификом был затронут широкий круг вопросов.

Была затронута тема осквернения христианских святынь в разных странах и, в частности, актов вандализма, имевших место в храме Христа Спасителя», — говорится в сообщении на сайте Отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

«Папа Римский Бенедикт XVI выразил солидарность с позицией Русской Православной Церкви по данному вопросу и недоумение в связи с реакцией ряда средств массовой информации на эти события», — подчеркивается в сообщении РПЦ.

Председатель ОВЦС Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI в Ватикане после очередной сессии Синода епископов Римско-Католической Церкви. Одной из важных тем беседы стали гонения на христиан в разных частях света. Митрополит Иларион подчеркнул, что защита христианского населения в странах Ближнего Востока и других странах, где они подвергаются дискриминации и преследованиям, является общей задачей православных и католиков.

Отвечая на вопросы главы Римско-Католической Церкви, митрополит Иларион рассказал о современном положении Русской Православной Церкви, о том, как происходит процесс избрания епископов и создания новых митрополий, о духовных школах и монастырях, расширении миссионерской и просветительской деятельности Церкви, преподавании Основ религиозной культуры и светской этики в школах, об открытии кафедр теологии в светских учебных заведениях.

Кроме того, председатель ОВЦС передал Папе Бенедикту XVI благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свою очередь Папа Римский пожелал помощи Божией и успехов Предстоятелю Русской Православной Церкви.

По окончании беседы митрополит Иларион преподнес Папе Бенедикту XVI икону «Сошествие во ад», написанную протодиаконом Алексием Труниным.

Ранее четверо активисток движения «Захвати Лондон», демонстрирующие солидарность с панк-группой Pussy Riot, приковали себя к балюстраде лестницы англиканского кафедрального собора Святого Павла в Лондоне. Ни священники, ни прихожане храма выгонять их не стали.

На ваш взгляд Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?Свобода слова
Уважение к религиозным чувствам
Обсуждение: 513 комментариевПеред этим вандалы осквернили русский храм Воздвижения Креста Господня в Женеве.

Волна актов вандализма в отношении православных святынь прокатилась по миру после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, которые совершили хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя в Москве.

Так, в ночь 4 октября у храма Святителя Николая в Покровском был спилен крест, установленный в 1992 году, в это же время на алтаре храма Покрова Пресвятой Богородицы была сделана кощунственная надпись.

В конце августа движение «Народная воля» опубликовало в интернете заявление, согласно которому спиливание поклонного креста в Архангельске совершили участники группы «Неизвестные» в рамках акции против РПЦ.

Напомним, в том же месяце в Челябинской области на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района были повалены и распилены на куски три креста. Ответственность за поступок также взяло на себя движение «Народная воля».

29 августа из храма в Петербурге на Васильевском острове были украдены мощи Александра Невского, Николая Чудотворца, Петра и Февронии. В полиции сообщили, что сумма ущерба храму составила около 350 тыс. рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело.

Перформанс активисток FEMEN в поддержку Pussy Riot в Киеве обернулся вандализмом: девушки спилили бензопилой поклонный крест и стали фигурантками уголовного дела.

Позднее стало известно, что активистки движения FEMEN по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест.

В начале сентября активистки FEMEN вновь спилили уже специально установленные кресты в ходе арт-фестиваля GOGBOT в голландском Энсхеде.

Расскажи о себе на Russia.ru24 сентября полицейские задержали двух 17-летних подростков, которые подозреваются в спиливании поклонного креста в конце августа в Архангельском подворье Артемия-Веркольского монастыря.

1 октября вандалы осквернили бронзовый памятник православным святым Петру и Февронии, срезав полуметровый крест, который держал в руках ангел, возвышающийся над фигурами святых.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 февраля 2012 года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтировали клип, выложенный в интернете. В своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы. Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды».

10 октября Мосгорсуд изменил срок Самуцевич на условный. При этом приговор двум другим участницам группы: Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной – оставлен в силе. Как пояснили судьи, ключевым моментом при вынесении решения стал тот факт, что Самуцевич даже не успела начать петь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *