Рейтинг Испании на уровне «Baa3» с негативным прогнозом

 Испания Прогноз по рейтингу — «негативный».

Международное рейтинговое агентство Moodys подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Испании на уровне «Baa3» с негативным прогнозом. Краткосрочный рейтинг королевства подтвержден на уровне Prime-3, сообщает агентство. Суверенный рейтинг Испании был отправлен на пересмотр с перспективой дальнейшего понижения 13 июня текущего года.

Решение подтвердить рейтинг государства на уровне «Baa3» было вызвано несколькими факторами. Опасения относительно того, что испанские бонды не будут пользоваться спросом на рынке, удалось развеять Европейскому центральному банку, который выразил желание приобрести облигации для того, чтобы сдержать волатильность цен на них. Moody»s полагает, что Испания, скорее всего, согласится на предоставление кредитной линии от Европейского механизма финансовой стабильности. Это позволит сохранить спрос на испанские бонды, полагают эксперты. Само по себе получение финансовой помощи от ЕС не приведет к понижению рейтинга Испании, так как, согласно ожиданиям рейтингового агентства, правительство страны сохранит доступ к рынкам частного капитала.

Оптимизм Moodys также вызвали свидетельства того, что власти Испании продолжают принимать меры для проведения финансовых и структурных реформ, необходимых для стабилизации долгового кризиса. Такое мнение у агентства сложилось благодаря пакету финансовых мер, о котором было объявлено в июле, изменению правил распределения средств в регионах и дальнейших структурных реформах, которые должны состояться в ближайшие месяцы. Рейтинговое агентство также отмечает движение к реструктуризации банковского сектора Испании и повышение платежеспособности пострадавших финансовых организаций, что должно позволить повысить уверенность рынка в банковской системе государства в целом.

Moodys верит, что объединенная помощь еврозоны и ЕЦБ, а также усилия, которые прикладывает испанское правительство для выхода из кризиса, должны принести позитивные результаты и позволить королевству в ближайшие несколько лет полностью справиться с долговым кризисом. Негативный прогноз по рейтингу агентство связывает с высокими рисками базового сценария и затянувшимся кризисом еврозоны в целом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *