Радиоактивные отходы будут отправлять в дальний космос

c71fdc48

радиоактивно ГКБ «Южное» (КБЮ, Днепропетровск) совместно с Международной академией астронавтики (МАА) изучают возможность захоронения наиболее опасных радиоактивных отходов в дальнем космосе, сообщили в среду в ГКБ.

Поиски технического решения актуальной для человечества задачи планируется вести в тесном сотрудничестве с учеными-ядерщиками и физиками.

«Учитывая, что идея выведения радиоактивных отходов в дальний космос оценивается на сегодняшний день в среде ядерщиков по-разному, мы просим их и физиков предоставить нам для всесторонней оценки перспектив проекта характеристики наиболее опасных, долгоживущих радионуклидов», — отметил собеседник «Интерфакса».

В общем объеме радиоактивных отходов, по имеющимся оценкам, их доля мизерна — около 1%, уточнил он.

Как отметил собеседник агентства, реализация значимого для снижения степени опасности экологической угрозы — одной из глобальных в современном мире — потребует регулирования международной правовой базы по данному вопросу.

ГКБ «Южное» — основной научный центр Украины, владеющий передовыми космическими технологиями, известный в мире разработчик ракетно-космической техники. Сегодня КБЮ поставляет на экспорт 80% своей продукции и услуг и имеет более 20 зарубежных заказчиков. В общем объеме экспорта около 30% составляет доля США, аналогичная доля — около 30% — у России. Также развивается сотрудничество с ЕС.

Международная академия астронавтики (International Academy of Astronautics) — международная общественная организация, объединяющая ведущих ученых и инженеров, работающих в области космических исследований. Академия насчитывает более 1220 членов из 75 стран. Под эгидой академии действует около 30 рабочих групп, изучающих разные аспекты астронавтики — от физики Солнца до психологии поведения в космосе.

В 1992 году в ГКБ «Южное» организовано украинское отделение МАА. Украинские ученые вносят вклад в актуальные космические проекты, среди которых космическая система мониторинга и прогнозирования сейсмической активности Земли; антиастероидная защита, предотвращение техногенного засорения околоземного космического пространства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *