Глинтвейн прекрасно согреет в холодную погоду

глинтвейн Горячие алкогольные напитки изначально были призваны согревать путешественников, моряков или же празднующих — во время зимних мероприятий на открытом воздухе…

 Благодаря своим вкусовым качествам и аромату, горячие коктейли на основе алкоголя сначала перекочевали в гостиные залы, а потом и вовсе стали подаваться к столу без особого повода.
 
Наиболее популярен и прост в приготовлении глинтвейн. Название его происходит от немецкого «gluhender Wein» — «раскалённое вино» и вполне отражает суть напитка. Традиционно он готовится из красного (реже — белого) сухого или полусухого вина и специй, нагреванием до температуры 70-80° C. Учитывая такую проблему, как алкоголизм, можно только порадоваться существованию глинтвейна, способного быстро согреть человека в холода и составляющего в этом конкуренцию более крепким напиткам.
 
Чтобы приготовить глинтвейн, лучше взять ординарное (не выдержанное) вино. Букет специй можно купить или же составить самостоятельно. Классические приправы для глинтвейна — корица, имбирь, гвоздика, душистый перец, кардамон, анис и орехи. Для дополнительного вкуса а аромата добавляют еще изюм и дольки фруктов: яблоки, лимон или апельсин. По желанию, в напиток кладут также сахар или мед.
 
Что касается пропорций, то это — дело вкуса. Вот пример классического рецепта глинтвейна: 0,75 л столового красного вина, 6 шт. сушеной гвоздики, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложка сахара. Иногда во время приготовления добавляют горячую воду, из расчета 1/3-1/2 стакана на бутылку вина.
 
Секрет приготовления вкусного глинтвейна в том, что напитку не дают закипеть. Вино со специями перестают нагревать при первых же признаках начинающегося кипения (исчезновение пены), затем накрывают крышкой и настаивают до готовности в течение 20-40 минут. За это время нагретое вино впитывает ароматы специй и превращается в пряный глинтвейн. Подают его в стеклянных чашках или бокалах с ручкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *