В одном из прототипов Forcepos представлена сенсорная панель

 Forcepos Группа технических специалистов в рамках технической конференции User Interface Software Technology в США на этой неделе продемонстрировала несколько необычных проектов, которые используют преимущества нового класса тачпадов, реагирующих не только на само прикосновение или сенсорный жест, но и на его силу. Так называемые forcepad’ы должны будут появиться в ультрабуках в 2013 году.

В компании Synaptics говорят, что в представленных разработках она объединила почти десяток академических исследований и соответствующих команд исследователей, перед которыми была поставлена задача по созданию настоящего нового интерфейса, ориентированного на новое поколение мобильных устройств.

В одном из показанных прототипов под рабочим названием Forcepos представлена сенсорная панель, которая может, подключаясь в Mac, за счет силовых нажатий на сенсорное поле, «перелистывать» множественные расположенные друг под другом окна на рабочем столе. Как далеко пользователи хотят перелистать открытые окна, зависит от силы нажатия на сенсорное поле.

«Фактически, это еще одно дополнительное измерение в управлении современными интерфейсами операционных систем. Обычно, для того, чтобы перейти от расположенного поверх окна к нижнему, вам нужно перетащить верхнее окно и затем нажать на нижнее, чтобы его активизировать. Однако в современных системах, когда пользователи одновременно работают со множеством открытых приложений, это не слишком удобно», — говорит Кристиан Корстен, один из разработчиков новинки.

По его словам, их работка отличается от стандартного приложения Expose, входящего в Mac OS (теперь называется Mission Control), так как здесь также приходится переключаться дополнительный режим, чтобы перейти от одного окна к другому.

Чтобы реализовать поддержку нового сенсорного устройства в Mac, разработчики применяли открытый фреймворк Apple и инструмент скриптов, также встроенный в ОС.

В другой интересной разработке исследователи показали, как с помощью созданного ими тачпада, реагирующего на силу прикосновений и позволяющему работать сразу с пятью пальцами, можно в трехмерном режиме управлять куклой-марионеткой, перемещаемой в пространстве и реагирующей на разные жесты.

Как рассказали в Synaptics, их сенсорные панели могут изначально снимать данные с пяти пальцев, допуская управление одной ладонью, а шаг силы прикосновения составляет 15 г (от 15 до 1000 грамм). В Synaptics не сообщили, в каких именно ультрабуках появятся их сенсорные панели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *