Готовим осенние соусы

Соус Сезонное изобилие овощей не оставляет равнодушной ни одну хозяйку. Этой осенью учимся готовить соусы! Шеф-повар гриль-ресторана “Разгуляево” Вера Перепеченко подобрала самые удачные вкусовые сочетания.

Бурата с помидорами черри 
рецепт рассчитан на 3–4 порции 
350 г моцареллы; 
150 г помидоров черри; 
100 г рукколы. 
Помойте рукколу и выложите на тарелки, сверху — моцареллу и разрезанные пополам помидоры черри. Полейте соусом песто. 
Соус песто 
По 50 г листьев зеленого базилика и кедровых орешков; 
1 зубчик чеснока; 
250 мл оливкового масла; 
соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Базилик и очищенный чеснок мелко нарежьте и взбейте в блендере, добавляя кедровые орешки и масло. Посолите и поперчите. 
Баклажаны с сыром сулугуни 
рецепт рассчитан на 3–4 порции 
4 баклажана; 
150 г сыра сулугуни; 
100 мл майонеза; 
30 г листьев базилика; 
соль, черный молотый перец, прованские травы — по вкусу. 
Баклажаны надрежьте поперек пластинами. Смажьте внутри смесью майонеза, измельченного базилика и прованских трав. В каждый разрез положите по одному кусочку сулугуни. Посолите и поперчите. Запеките в предварительно разогретой духовке при температуре 180 оС в течение 15 минут. Подавайте с овощным соусом. 
Овощной соус 
100 г кабачков; 
200 г помидоров; 
150 г красного болгарского перца; 
50 г лука; 
2–3 зубчика чеснока; 
50 мл оливкового масла; 
несколько веточек петрушки и укропа; 
соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Очистите и мелко нарежьте кабачки, помидоры, перец и лук. Потушите овощи на масле 10–15 минут. Посолите и поперчите. За пару минут до готовности заправьте давленым чесноком и измельченной зеленью. 
Гаспачо 
рецепт рассчитан на 3–4 порции 
1 кг помидоров; 
3 красных болгарских перца; 
1 репчатая луковица; 
3 зубчика чеснока; 
по 20 г базилика и петрушки; 
60 мл винного уксуса; 
130 мл оливкового масла; 
соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Овощи очистите, зелень промойте. Взбейте все ингредиенты в блендере. Затем протрите сквозь сито и приправьте солью и перцем. Подавайте суп холодным с белым хлебом и соусом гуакамоле. 
Гуакамоле 
1 авокадо; 
20 мл лимонного сока; 
50 мл оливкового масла; 
соль, черный молотый перец — по вкусу. 
С авокадо срежьте кожицу и удалите косточку. Взбейте мякоть в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Приправьте лимонным соком, посолите и поперчите. 
Утиная грудка на печеных яблоках 
рецепт рассчитан на 3–4 порции 
500 г утиного филе; 
3–4 яблока; 
30 мл соевого соуса; 
соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Для украшения: 
6–8 листиков мяты; 
3 грозди красной смородины. 
Смешайте соль, перец, соевый соус и замаринуйте на?20–30 минут в этой смеси мясо. Запеките в духовке при температуре 220 оС 15–20 минут. Удалите из яблок сердцевину, разрежьте поперек на две части и запеките при температуре 200 оС в течение 15 минут. Перед подачей выложите на тарелки яблоки, сверху — нарезанное тонкими пластинами утиное филе. Украсьте мятой и красной смородиной. Подавайте с соусом мохо верде. 
Мохо верде 
400 г зеленого (или красного) болгарского перца; 
60 г кинзы; 
5 зубчиков чеснока; 
40 г винного уксуса; 
100 мл оливкового масла; 
20 г острого зеленого перца (или красного чили); 
соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Удалите из перцев сердцевину, очистите чеснок, промойте зелень. Посолите и поперчите. Взбейте все ингредиенты в блендере. 
Камбала на гриле 
рецепт рассчитан на 3–4 порции 
600 г камбалы; 
2–3 ст. л. растительного масла; 
сок 1 лимона; 
100 г микса салатов; 
соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Разрежьте рыбу на порционные куски, посолите и поперчите. Обжарьте на смазанной маслом сковороде-гриль по 7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Перед подачей выложите на тарелку микс салатов, рыбу и сбрызните лимонным соком. С этим блюдом хорошо сочетается грибной соус. 
Грибной соус 
100 г грибов (лучше белых); 
50 г репчатого лука; 
по 30 мл грибного бульона и сливок; 
2 ст. л. растительного масла; 
15 мл лимонного сока; 
соль, черный молотый перец — по вкусу. 
Нарежьте грибы пластинами, лук — мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Влейте бульон, потушите 5 минут и введите сливки. Приправьте лимонным соком, посолите и поперчите.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *