Приключения Чиполлино

лук Лук — универсальный продукт, любимый хозяйками всего мира. Весной он особенно полезен сырым, но вкусен и приготовленным.

Пикантный вкус и узнаваемый аромат луку придает эфирное масло аллицин. Благодаря ему этот самый распространенный овощ является природным антибиотиком и незаменимым борцом с вирусами и бактериями. Различные источники утверждают, что с помощью лука можно даже лечить болезни желудка, сердца и сосудов и предотвращать рак. Как и другие овощи, лук почти не содержит жира, зато витаминов и минеральных веществ хоть отбавляй, что делает его ценным продуктом питания особенно при неустойчивой весенней погоде. Интересно, что не только в сыром, но и жареном, вареном, пассерованном или тушеном виде лук сохраняет почти все полезные свойства. А значит, уметь его вкусно готовить — святая обязанность каждой хозяйки. 
Что приготовить 
К счастью, лук в Украине используется в пищу охотно и повсеместно. Однако добавить пару новых рецептов в семейное меню никогда не помешает. 
Французский луковый суп 
Рецепт рассчитан на 4 порции 
50 г сливочного масла; 4 средние желтые луковицы; 2 кусочка белого тостерного хлеба; 4 ст. л. тертого пармезана (или грюйера); 800 мл куриного бульона; соль — по вкусу. 
Удалите с хлеба корочку и сделайте тосты. Затем нарежьте кубиками размером 1 сантиметр. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Растопите сливочное масло в кастрюле, подождите, пока оно перестанет пениться, и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте бульон, доведите до кипения. Разлейте в суповые чашки, распределите по поверхности кубики хлеба и посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке и подавайте сразу (лучше с бокалом белого вина). 
Пять золотых правил 
Не пользуйтесь растительным маслом, сливочное лучше сочетается с сыром. 
Не пассеруйте лук, иначе суп приобретет ненужную сладость. 
Не обжаривайте хлеб на масле. Это добавит блюду лишние калории и изменит вкус. 
Не готовьте про запас — луковый суп вкусен только первые пятнадцать минут. 
Не варите на говяжьем бульоне. Для французского блюда подходит лишь куриный. 
Витамина С больше в луковицах-малютках и зеленой поросли
Венгерский гуляш 
Рецепт рассчитан на 4 порции 
1 кг говядины; 1 кг репчатого лука; 100 мл растительного масла; 1 ст. л. томатной пасты; 4 ст. л. порошка сладкой паприки; 2 зубчика чеснока; 1 чили; соль, тмин, майоран, уксус — по вкусу. 
Обжарьте нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, паприку, несколько капель уксуса, немного воды, перемешайте и доведите до кипения. Затем влейте воду (около 800 мл) и тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким. Нарежьте мясо крупными кубиками и переложите к луку. Приправьте специями и потушите два часа. Подавайте с отварным картофелем. 
Кстати, лук — одно из первых растений, окультуренных человеком примерно пять тысяч лет назад. 
Чтобы во время его нарезания не слезились глаза, профессионалы советуют присыпать разделочную доску солью, включить вытяжку и пользоваться очень острым ножом. 
Иностранцы на полках 
В зависимости от цвета, формы и страны происхождения вкус лука может сильно различаться. 
Желтый, Китай 
Имеет острый пикантный вкус и сочную мякоть, поэтому считается универсальным. Особенно подходит для густых соусов, мясных гуляшей или луковых колечек во фритюре. 
Белый, Испания, Мексика 
Нежный и ароматный белый лук слегка сладковат. Готовьте с ним салаты и белые соусы. Большие экземпляры заполняйте картофельным пюре или мясным фаршем. 
Красный, Италия 
Самый сладкий, сочный и декоративный. Добавляйте его в салаты, запекайте или карамелизуйте и подавайте как гарнир к мясу. 
Шалот, Южная Азия 
Неотъемлемый компонент высокой кухни используют для приготовления изысканных соусов и рыбных блюд. Шалот нельзя жарить — он станет горчить. Чтобы сохранить его особый привкус, кольца лука слегка пассеруйте. Зеленью приправляйте салаты. 
Порей, Англия, Япония 
Нежный и почти пресный порей все еще редкий гость на наших кухнях. Нижнюю белую часть тушите, кладите в супы, овощные блюда или бланшируйте и подавайте к мясу. Широкие зеленые листики фаршируйте разными начинками. 
Шнитт, Китай, Тайвань 
Обладает более благородным по сравнению с репчатым родственником ароматом. В пищу употребляют только его зеленые стрелки. Делайте с ним салаты или украшайте готовые блюда. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *