5 вкусов Нормандии

фуа-гра В Нормандию нужно ехать за гастрономическими впечатлениями, а домой везти рецепты и съедобные сувениры. Нежные сыры, шипучий сидр, ядреный кальвадос отныне станут главными действующими лицами ваших кулинарных экспериментов.

Пряный и утонченный 
В Довиле удивительный воздух — пряный, с едва уловимыми нотками соли. Вкусный настолько, что его хочется не вдыхать, а есть. Соблазнившись букетом ароматов, “бросаю якорь” в отеле Normandy Barriе’re и иду, как загипнотизированная, на самый аппетитный запах в мире. 
Ресторан La Belle Epoque хорошо знают гурманы. Повара экспериментируют с соусами и вкусами в своих кухонных лабораториях. Добавляют в блюда сливочное масло, сидр, кальвадос и много-много пряностей. Обыгрывают исконные нормандские продукты на разные лады. Очень рекомендую тартар из окуня с лаймом и кориандром, говядину с маринованными томатами на баклажане. Что нужно сотворить с мясом, чтобы оно приобрело необыкновенно нежный, изысканный вкус? “Ничего особенного, — скромничают служители гастрономической музы. — Просто в мясе нормандских коров повышенное содержание йода и солей. Сочетание этих веществ в особых пропорциях усиливает вкусовые качества”. Впрочем, в Довиле поход в ресторан трапезой не ограничивается. Нужна атмосфера — чем креативнее, тем лучше. Казино Barriе’re именно такое “атмосферное” место. Коко Шанель, Андре Ситроен, семейство Ротшильдов частенько любили отужинать здесь. К услугам гурманов три ресторана, но я советую Le Cercle. Садитесь на возвышающейся над залом площадке, заказывайте фуа-гра, краба с эстрагоном, домашнее тирамису. И наслаждайтесь ужином, кокетничая с игроками. 
Сладко-соленый 
Всего каких-то 300 метров отделяют Normandy Barriе’re от отеля Royal Barrie’re, куда стоит заглянуть ради мишленовского ресторана L’Etrier и шеф-повара Эрика Провоста, ученика легендарного Алена 
Туристу на заметку
Где остановиться 
Normandy BarriA’re. В номере с видом на сад или море. Над интерьерами работал дизайнер Жак Гарсия, специалист по игре света, фактур и “одомашниванию” пространства. Так что почувствуете себя отдохнувшей и полной сил буквально на следующий день. Отель предлагает разные программы для семей с детьми, гурманов, влюбленных, любителей азартных игр и светской жизни. Сюда удобно добираться — курорт находится в двух часах пути от Парижа.
Дюкасса. Оригинальность — ничто без свежайших продуктов и четкой рецептуры. Для мастера кулинарного жанра этот момент принципиальный. Эрик, конечно же, готовит и всяческие изыски haute cuisine, но его коронные блюда имеют нормандское происхождение. В вотчине царя всея довильской гастрономии я впервые попробовала деликатесы, сочетающие два противоположных вкуса: сладкий и соленый. И удивилась, насколько они гармонично дополняли и подчеркивали друг друга. Я в восторге от яблок, запеченных с сыром и сливочным маслом, морепродуктов, томленых в густом сливочном соусе. Именно сливки стали для меня неожиданным, но крайне приятным открытием. Густые, теплые, они обволакивали язык и небо восхитительной карамельной сладостью. Причем этот необыкновенный вкус приобретал любой продукт, стоило нежнейшей кремовой субстанции его коснуться. Я и не заметила, как оказалась в самой гуще сливок довильского общества. 
Построенный во второй половине XIX века, Довиль мгновенно прослыл самым престижным курортом Франции. Особы королевской крови, миллионеры, звезды мирового кинематографа считали делом чести отметиться здесь. С тех пор тут ничего не изменилось. Все так же утопают в цветущих садах старинные особняки, гуляют по деревянной набережной Ле-Планш подуставшие от гламура и суеты хозяева мира. После съемок фильма “Мужчина и женщина” курорт получил легкий налет приторной романтики, и сюда потянулись влюбленные. Земля в пределах городской черты стала для них в некотором роде обетованной. Так что периодически из тесных довильских рамок следует выходить, чтобы немного расширить свой кулинарный кругозор. 
Яблочный 
В Нормандии нет виноградных полей, зато она издавна славится яблочными садами. Отборные плоды четырехсот сортов нужно было срочно куда-то применить, и предприимчивые крестьяне на 
Туристу на заметку
Где остановиться 
Royal BarriA’re. Несмотря на изысканность, здесь очень уютно и спится прекрасно. Главное — не отдаваться этому занятию целиком и?иногда покидать свой номер. Хотя бы ради ресторана Cоtе’ Royal, где подают отменное сезонное меню, и массажа в Thalasso-Spa. Тематика отдыха может быть совершенно разной: гольф, оздоровление, свадьба или день рождения. www.lucienbarriere.com
шли выход — кулинария! Яблоки щедро добавляют в мясо, морепродукты и, разумеется, в десерты. А еще из них получают игристый сидр и ядреный кальвадос — крепчайшее яблочное бренди. Самый благородный вкус и богатый букет имеют напитки с выдержкой от десяти до сорока лет. В этом можно убедиться на фабрике Pе’re Magloire, где вас научат дегустировать, смешивать коктейли и готовить блюда с “участием” кальвадоса (рецепты выдадут бесплатно). 
Можно пойти другим путем, “дорогой сидра”, объединяющей около двадцати хозяйств, где гостей поят, кормят и знакомят со взрывоопасной смесью “помо” — жгучим сочетанием сидра и уже знакомого нам кальвадоса. Прежде чем сделать глоток, оцените свои силы — коктейль валит с ног. Если же к высоким градусам вы равнодушны, рекомендую отправиться в поместье Клода Моне в Живерни. Сад, который известный импрессионист выращивал 40 лет, особенно впечатляет в апреле, когда все вокруг начинает цвести и благоухать. Непременно отыщите пруд с кувшинками, к изображению которых художник питал особую слабость. И, возможно, поймете, почему родиной импрессионизма стала Нормандия. 
Коктейль “Серендипити” 
Рецепт рассчитан на 1 порцию 
4–5 листьев мяты; 
2 ст. л. яблочного сока; 
4 ст. л. кальвадоса; 
4 ст. л. шампанского; 
кубики льда. 
  
Измельчите листья мяты, смешайте с соком, шампанским и кальвадосом, добавьте лед. И наслаждайтесь коктейлем, приготовленным по рецепту Колина Фильда, шеф-бармена отеля “Ритц” в Париже. 
Символ Нормандии — яблоки, которых тут около 400 сортов
Сырный 
Однажды Наполеону III бог в лице незнакомца послал корзину сыров. Попробовав содержимое, император пришел в неописуемый восторг. А французские деликатесы, получив высочайшее благословение, стали “плодиться и размножаться”. Нам же достаточно знать “в лицо” и на вкус три самых знаковых. Ливаро, пон-д’эвек и камамбер. Авторство последнего приписывают монаху, скрывавшемуся от близкого знакомства с гильотиной в доме крестьянки Мари Арель во времена Французской революции. Имя священника странным образом затерялось в кулуарах истории, зато крестьянка и теперь живее всех живых. В городе Вимутьере в ее честь даже воздвигли памятник и открыли музей, где представлена история и процесс создания славного французского деликатеса. 
Довиль находится в Нормандии, одной из роскошнейших французских провинций. Ее благодатная земля утопает в зелени садов и лугов, а с севера омывается водами пролива Ла-Манш. Тут никогда не бывает слишком холодно или жарко, поэтому здешний климат целебный, а пейзажи достойны кисти художника. 
А знаете, в чем заключается его секрет? В парном молоке холеных буренок, имеющих исключительно нормандскую “прописку”. Данный факт и отличает оригинальный камамбер от его безвкусных клонов. Истинный сыр должен быть белым, исчерченным коричневыми штрихами и иметь характерный запах. Его всепроникающее амбре выдаст на таможне гурмана с потрохами, поэтому придется хорошенько упаковать свою драгоценную ношу. Зато только настоящему камамберу — и это констатируют ученые! — под силу избавить от желудочных недугов. А заодно от мук творчества. Во всяком случае, Сальвадор Дали утверждал, что знаменитые текучие часы появились на свет именно благодаря магическим свойствам этого сыра. 
Яблоки в сидре 
Рецепт рассчитан на 2 порции 
4 яблока; 
100 г сидра; 
100 г яблочного сока; 
40 г сливок; 
10 ст. л. вареного сгущенного? 
молока; 
1 коф. л. корицы; 
толченые фисташки. 
Выньте из яблок сердцевину, разрежьте каждое на две или четыре части. Смешайте сидр, сок, корицу и доведите до кипения. Добавьте яблоки, накройте крышкой, томите 15 минут. Пока смесь остывает, взбейте сливки. Выложите готовые яблоки на блюдо, полейте взбитыми сливками. Украсьте толчеными фисташками и сгущенным молоком. 
Из 500 сортов сыра в Нормандии производят тридцать
Туристу на заметку 
Чем заняться в Довиле 
SPA. Пройти терапию целебными грязями в Thalasso-Spa Deauville и помолодеть на пять лет. 
Светская жизнь. Лакомиться дарами моря в ресторане Le Ciro’s на набережной Ле-Планш или в Bar de la Mer на пляже. Танцевать в компании золотой молодежи в Le Brummel Club. 
Шопинг. Накупить стильных матросок — в них тут ходят все, как в униформе. 
Казино. Есть, наслаждаться, играть бок о бок с заезжими кинозвездами. Повторить процесс в июле, во время всемирного фестиваля по игре в бридж. 
Зрелища. Смотреть скачки и конные бега на ипподромах. А в сентябре приехать на фестиваль американского кино, куда съезжаются знаменитости. 
Активити. Гольф, верховая езда, круизы на яхтах, прогулки на велосипеде, который бесплатно выдают в отеле.
  
Морской 
Свежевыловленными омарами, гребешками и прочими представителями морской фауны можно полакомиться в любой нормандской таверне. Разнообразие морепродуктов изучить на рынке Трувиля, а в Онфлер заглянуть ради ежегодного праздника креветки, который весело и вкусно отмечают в октябре. Но есть блюда, о существовании которых вы, возможно, и не догадывались. Например, тушеные в сидре креветки, устрицы “Сен-Вааст” со вкусом лесного ореха, наконец, дьеппская похлебка, которую я бы причислила к кулинарным шедеврам. Обладая воображением, можно попытаться представить вкус мидий, гребешков и нескольких сортов рыбы, тушеных в сливочном масле, сливках и сидре. Но лучше попробовать, отправившись в гастрономический тур по приморским городкам. В каждом найдется свое уникальное блюдо и своя история. 
В Шербур я попала, купившись на знакомое с детства название. Серая вуаль дождя, накрывшая город в этот день, превратила его в нарезку черно-белых кадров. Так бы и остался он в моей памяти уныло-меланхоличным, если бы не “мадемуазель из Шербура”. Катрин Денев, скорбно поющая под зонтом о разлуке с любимым, здесь ни при чем. Загадочная “мадемуазель” — это маленькие морские раки, тушеные с овощами, специями и маслом. Этому деликатесу по силам разогнать в душе самые зловещие тучи. 
Это нужно попробовать 
1.Фуа-гра. Знаменитую гусиную печенку рекомендуется не только есть, но и везти в качестве сувенира. 
2. Утку в сидре. Ее долго тушат в сидре, а в самом конце добавляют яблоки и виноград, обжаренные в сливочном масле. 
3. Ликер “Бенедикт”. Изготавливается монахами-бенедиктинцами по рецепту XVIII века. Чудесный дижестив после обильной трапезы. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *