Как правильно выбрать распределительный щит

c71fdc48

№1. Для чего необходим распределительный щит? Электромонтажные работы в квартирах, кабинетах, авто гаражах и на изготовлении не обходятся без установки сортировочного щита. Для чего он необходим, так как раньше очень многие удовлетворялись одними лишь сортировочными коробками? Все дело в удобстве и безопасности.

Если применять еще лишь сортировочные коробки, то, к примеру, при смене розетки надо будет обесточить всю квартиру, а при включении определенных производительных электроприборов надо будет оборудовать их своими защитными устройствами, а для них также нужно место.

Установка сортировочных щитов предупреждает риск сгорания электроприборов. Благодаря щиту энергия делится размеренно по всем каналам, исключая лишнее попадание тока по одному из них. В особенности принципиально это устройство для больших зданий, где появляются большие перегрузки, ну и для квартирных зданий сортировочные щиты также нужны, принимая во внимание то, сколько сегодня спортивных устройств люди применяют в домашних условиях.

Распределительный щит срабатывает не только лишь при появлении лишнего усилия, но также и выручает человека от проигрыша током.

№2. Главные виды сортировочных щитов. Распределительный щит может отвечать за безопасную подачу электроэнергии в квартиру, на этаж либо на огромное сооружение. Исходя из масштаба зоны сервиса электрощитки делятся на подобные виды:

основной распределительный щит (ГРЩ) располагается во главе иерархии, ставится на трансформаторных подстанциях и на больших производствах. Он, обычно, различается импозантными габаритами, отвечает за снабжение целого субъекта, сохраняет от высоких нагрузок в интернете и длинных замыканий. ГРЩ, размеренно ранжирующий энергию по всем помещениям, может автоматом перекидываться с главного ввода питания на дополнительный;

вступительное сортировочное устройство (ВРУ) ставят на входе силового провода в многоквартирные квартирные дома, офисные центры, производственные здания. ВРУ распределяет питающие линии для жилых и этажных щитков, проводит учет израсходованной электрической энергии, срабатывает в случае высоких нагрузок и длинных замыканий;

запасной ввод запаса (АВР) применяется не повсеместно и нужен для переключения покупателей с главного источника электропитания на дополнительный в случае трагедии. АВР нужен для клиник и других заведений, где принципиальна постоянная подача электрической энергии. Время от времени такие устройства применяют в коттеджах;

щит этажный (ЩЭ) устанавливается, преимущественно, в квартирных зданиях для расположения электропитания на 2-6 квартир. В подобном щитке выходит место для модульной автоматики и устройств учета электрической энергии. Может применяться в управленческих зданиях;

щит жилой (ЩК) размещается на вводе электрического провода в квартиру, ставится как правило в прихожей, тамбуре, намного реже – около входной двери. Жилые щитки известны почти каждому, они применяются для обороны от длинных замыканий и высоких нагрузок, расположения массовых полос питания и учета электрической энергии. О выборе сортировочных щитков этого вида и речь пойдет.

Среди прочих типов стоит отметить щиты освещения (ЩО), которые нужны для необычных выключений и подключений автоматики, такие устройства предохраняют от высоких нагрузок, применяются в публичных и коммерческих зданиях. Посетите сайт https://al-teh.ru/category/raspredelitelnye-shchity/ если что-то не понятно по данной теме.

Щит регулирования (ЩУ) также ставят в управленческих зданиях для регулирования проветривающим, отопительным оснащением и сигнализацией. Щит автоматики (ЩА) нужен для регулирования компьютерныйми контроллерами систем вентиляции, отопления и т.д. Есть еще щиты верной подачи питания (ЩБП), которые ставят при включении вычисляемого и лечебного оснащения, требующего регулярной подачи электрической энергии и чувствительного к перепадам усилия.

№3. Виды спортивных щитков по методу установки. По методу установки сортировочные щитки можно разделить на подобные виды:

затратные, либо внешние. Это часто встречающийся вариант, несложен в установке, а будет несколько выпирать вперед по отношению к стенке, что нужно учесть при выборе места. Такие щитки применяют при организации проводки тайного и внешнего вида, они могут быть сделаны из сплава либо пластика. Электрики рекомендуют в сделанных из дерева жилищах и парилках устанавливать щитки как раз затратного вида;

вделываемый щит смотрится не менее прекрасно, ставится вровень со стенкой, а работы по его ремонту выполняются труднее. На лицевой панели в обязательном порядке имеет отбортовку, которая закрывает технический рубеж. Эксперты советуют выбирать такой вариант в тех вариантах, когда количество отступающих полос существенно меньше числа модулей щитка. Иначе кипу кабелей будет очень трудно провести через побочные стены;

напольные щитки различаются так огромными габаритами, что на стенку их повесить невозможно. В быту они не применяются.

Для электрического щита принципиально выбрать верное место, так как на кону наша безопасность. К месту установки выставляют такие условия:

необходимая удаленность от пожаро- и напряженных препаратов;
отличная натуральная вентиляция;
простая доступность. Электротехник если что должен приложить максимум сил, чтобы добраться к щитку;
желателен необходимый уровень натуральной освещенности.

№4. Источник производства. Распределительный щит вполне может быть сделан из сплава либо пластика. Железный щит не менее устойчив к машинным поражениям, различается повышенной надежностью и долговечностью, а также и солидным весом. Внешний облик подобных изделий далеко не самый плохой, а все-таки не оптимальный, вследствие этого железные щитки больше подойдут для установки в авто гаражах и производственных комнатах.

Для квартиры лучше выбрать элегантный пластмассовый щит. Это легкие и опрятные устройства, а важные изготовители производят вполне крепкие изделия, которые по уровню надежности не проигрывают железным и не требуют непременного заземления. Доступные пластмассовые щитки от неизвестных китайских организаций имеют качество с течением времени желтеть.

№5. Оборона щитка от пыли и жидкости. Степень влаго- и пылезащиты выбирается исходя из требований работы оснащения:

для установки в комнатах подойдут щитки с охраной по эталону IP21, IP31 и IP32;
для установки на улице щит обязан иметь защиту более IP54, и натянутые двери и воздухонепроницаемые вводы для проводов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *