История эскимо

c71fdc48

эскимо Песенка крокодила Гены, мечтавшего получить на день рождения пятьсот эскимо от доброго волшебника, уже давно стала дошкольной классикой. Иногда кажется, что при создании мороженого и?правда не обошлось без магии.

Кстати, а где и в каком году родился крокодил Гена? Этого никто не знает и знать не может. Зато в “свидетельстве о рождении” его любимого эскимо записано абсолютно точно — оно появилось на свет в 1921 году в американском городке Онава, штат Айова примерно так… 
…Маленький мальчик стоял посреди кондитерской лавки, сжимая в кулачке пятицентовую монетку, и чуть не плакал. Было от чего: на эти деньги он мог купить либо шоколадку, либо стаканчик мороженого, а ему одинаково хотелось и того, и другого. Безвыходное положение! Тут-то и вмешался добрый волшебник — хозяин магазина Христиан Нельсон. В своей родной Дании он был когда-то школьным учителем, детей любил и понимал, а потому без лишних слов выдал мальчику оба лакомства. Совершенно счастливый ребенок принялся откусывать от них поочередно, а Нельсон записал пять центов в убыток и о чем-то задумался… 
Несколько месяцев спустя его магазин презентовал чудесную новинку — брикеты мороженого в шоколадной глазури, обернутые фольгой и насаженные на деревянные палочки. Сперва изобретатель назвал свое произведение плитками I-Scream — звучало очень похоже на Ice-cream, то есть “мороженое”, а означало на самом деле “Я визжу” (надо полагать, от восторга). Но вскоре у Нельсона появился компаньон — шоколадный фабрикант Рассел Стовер, который предложил другой вариант — “Эскимо Пай” (“эскимосский пирожок”). Именно под этим именем эскимо и было запатентовано 24 января 1922 года. 
Примерно в то же время на экранах Америки с огромным успехом прошел фильм “Нанук с Севера” — документальное повествование о жизни семьи эскимосов на Аляске. Нельсон и Стовер договорились с прокатчиками, и “эскимосские пирожки” стали продаваться в фойе кинотеатров, вызывая среди любителей экзотики не меньший ажиотаж, чем сам фильм. А когда “Нанук” продолжил свой триумфальный путь по Европе, эскимо последовало за ним. Так возникла версия о его французском происхождении, хотя парижанин Шарль Жерве, будто бы придумавший “сладкую сказку”, всего лишь купил у “Эскимо Пай корпорейшн” права на использование рецепта… 
Кстати, говорят, когда о существовании этого лакомства узнали настоящие эскимосы, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть какие-то там ледышки в шоколаде. Ведь настоящее эскимосское мороженое — акутак — не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а некоторые гурманы — еще и рыбу… 
600 мл молока; 
250 мл 33-процентных 
сливок; 
150 г сахара; 
5 яиц; 
2 ст. л. муки; 
1/3 ч. л. ванилина; 
150 г черного шоколада; 
70 г сливочного масла.
Не волнуйтесь, воспроизводить это кулинарное достижение не придется — мы займемся изготовлением нормального домашнего десерта. Пятьсот не пятьсот, но штук восемь-десять сделаем. Формочками послужат 150-граммовые пластиковые стаканчики, а палочками — шпажки для канапе. Кроме того, понадобится: 
Смешайте сливки с молоком, добавьте ванилин, поставьте на огонь и доведите до кипения (но следите, чтобы не закипело!). Снимите с плиты. Дайте настояться 10 минут. Отлейте от смеси один полный стакан. В оставшемся объеме размешайте сахар до полного растворения. Отделите белки яиц (куда девать желтки вы наверняка придумаете!) и взбейте, сначала постепенно подсыпая муку, а затем так же постепенно вливая молоко с сахаром. Взбитую до пены субстанцию разогрейте, помешивая, на водяной бане, пока не загустеет. Затем долейте смесь с оставшегося стакана и прокипятите на небольшом огне, опять-таки не забывая помешивать. 
Если ваш вкус не смутят всякие мелочи вроде комочков или кристалликов льда в застывшем мороженом, на этом этапе можно и остановиться. Если же хочется достичь совершенства — пожалуйста: пропустите смесь через сито, поставьте в морозильную камеру на полчаса, затем взбейте и снова в морозилку на 30 минут, опять взбейте… И только после третьего взбивания получите желаемый результат. Распределите массу по формам (не до самого верха) и воткните палочки (шпажки). Теперь мороженое должно застывать не менее четырех часов. В это время займитесь глазурью. Снова понадобится водяная баня, на которой растопите тертый шоколад вместе с маслом, добавьте полстакана воды. В чуть поостывшую глазурь макните извлеченные из формочек брикеты, разложите их на плоской тарелке и… Терпение! На полчаса снова отправьте в холодильник (только уже не в морозилку!). А вот теперь приятного аппетита! И не надо ждать никаких волшебников… 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *