Немного о салате

салат Пряные или нейтральные, хрустящие или мягкие, с горчинкой или ореховым привкусом, листовые салаты — отличное дополнение к?привычным нам летним овощам.

Дальняя родственница 
Большинство известных нам салатных сортов произошли от белокочанной капусты. Точнее, от ее дикорастущей разновидности brassica oleracea, главная особенность которой — необычные, похожие на цветы верхушки розового, желтого и сиреневого тонов. Полюбоваться цветущими капустными лугами все еще можно на Атлантическом побережье Франции, Средиземноморье или острове Гельголанд, расположенном в Северном море. Кстати, разнообразная окраска современных салатов — тоже родом оттуда. 
Известные путешественники 
Прежде чем попасть к нам на кухню, салаты прошли длинный путь: в V веке до нашей эры их выращивали в Египте, начиная с VII века съедобные листики появились в Китае. Позже салаты распространились во всех странах Средиземноморья и Азии. В Европе о них узнали лишь в Средние века. 
Таблица Менделеева 
Салатные листики — просто кладезь полезностей. Особенно в них много витаминов молодости С и Е, железа, калия, кальция и магния, отвечающих за красивые волосы и крепкие зубы, и фолиевой кислоты, так необходимой будущим мамам. 
Тариф “лайт” 
Салаты — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой. В 100 г зелени содержится в среднем 20 ккал. Это в 1,5 раза меньше, чем в 100 г моркови, на 50 процентов меньше, чем в 100 г кабачков и болгарского перца, и в 30 раз меньше, чем в плитке черного шоколада. 
Био, пожалуйста! 
Листовые салаты отлично растут и на подоконниках. Решив заняться разведением, помните, что большинство сортов — выходцы из Средиземноморья. Они прекрасно переносят недостаток влаги и скудную почву. Поэтому подкармливать растения удобрениями и часто поливать не рекомендуется. Зелень вырастет быстро, но будет менее вкусной. 
До восемнадцати и раньше 
Если полакомиться хрустящим салатиком перед сном, может появиться чувство тяжести в желудке. Причина в том, что при кажущейся легкости ближайшие родственники капусты — все же тяжелая пища, и организму нужно несколько часов на их переваривание. Чтобы избежать неприятных ощущений, диетологи рекомендуют есть салаты до шести часов вечера и не более пятидесяти граммов за один прием. 
Деликатные создания 
При неправильном обращении нежные листики быстро теряют витамины и внешний вид. Но их можно сохранить… 
— Мойте салаты не под краном, а осторожно опуская в миску с водой. Иначе большая часть содержащихся в них водорастворимых витаминов не успеют попасть на тарелку. 
— Салаты лучше рвать руками — от соприкосновения с металлическим ножом место разреза окисляется, и на нем появляется коричневый след. Избежать этого можно, взбрызнув зелень несколькими каплями уксуса. 
— Покупайте салаты небольшими порциями и съедайте в тот же день, так как время уменьшает их питательную ценность. Если же вы решили положить их в холодильник, помойте, обсушите и держите там не более 2–3 дней. Рекордсмен по хранению — салат айсберг — остается свежим до двух недель. 
— Заправляйте блюда из салатных листьев перед подачей на стол, иначе они размокнут. 
Гурман-клуб 
Истинные гурманы французы считают, что лучшая заправка для салатных листьев — несколько капель растительного масла с лимонным соком или немного йогурта. Сложные дрессинги перебивают их нежный вкус и аромат. 
Принцесса Рапунцель 
Речь не о героине известного мультика, а о самом дорогом сорте салата. Любимый европейцами рапунцель (маш-салат, салат полевой) уникален тем, что не боится мороза и остается зеленым даже при минус 15 градусах. Дикорастущее растение “одомашнили” только в ХХ веке. 
Точная подача 
Салатные листья обычно едят сырыми. Но в такой компании они будут еще вкуснее. 
Айсберг 
Подавайте хрустящие листики с нежным ореховым привкусом к мясу и рыбе. 
Кресс-салат 
Пряный и пикантный вкус “кресса” отлично украсит блюда из овощей и супы. 
Римский 
Терпкие и сочные листья незаменимы в салате “Цезарь” и в дуэте с мягкими сырами. 
Фризе 
Горьковатый фризе прекрасно сочетается с креветками, рыбой или сырами с плесенью. 
Латук 
Используйте нейтральные на вкус листики для украшения блюд и бутербродов. 
Салатный цикорий 
Немножко горьковатый, он особенно вкусен с творогом и зеленью. 
Радиччио 
Листики с горчинкой можно тушить и подавать к мясу и рыбе или добавлять в овощные миксы. 
Лоло россо 
Мягкий и слегка ореховый вкус лоло россо отлично сочетается с мясом и печеночным паштетом. 
Руккола 
Ешьте пикантные листики сырыми или пассеруйте и добавляйте к пасте и рису. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *