Способы и виды заморозки рыбы в пищевой промышленности

c71fdc48

Заморозка рыбы, как и любых иных продуктов, в обязательном порядке выполняется с соблюдением всех санитарных общепризнанных мерок и правил, при этом применяется особое оборудование для заморозки.

Но есть особенности, которые значительно различает процесс замораживания рыбы. Их мягкие ткани имеют множество воды, которая может продлить сроки сбережения при высококачественном методе заморозки.

Для продления времени сбережения рыбы, и в целях обработки продукта от паразитов используют заморозку. Имеющиеся современные методы дают возможность сохранить качество, вкус и запах, и не испортить мягкие ткани рыбы.

Современные способы заморозки рыбы систематизируют зависимо от технических отличительных черт.

Натуральный мороз используют для заморозки рыбы преимущественно зимой. Во время рыбной ловли в условиях жестких морозов заморозка происходит натуральным путем. Его качественно использовать в местах с жестким климатом на месте добычи.

Практика показывает, обильное применение данного способа невозможно. Ручной труд при организации заморозки рыбы (раскладка и уборка), розничное сдерживание значительно понижают масштабы производства, повышают необходимость в больших размерах грузового транспорта и камер для перевозки и сбережения продукта.

Синтетический мороз производят на индустриальных заводах для заморозки рыбы. Это многогранное средство, которое применяют на любом производстве вне зависимости от времени года.

Заморозка рыбы благодаря прохладному воздуху дает возможность выполнять качественную продукцию. Такой способ заморозки характеризуется огромными затратами и утратами мороза.

Также плоскости охладителя быстро покрываются инеем, а его чистка требует приостановки процесса работы оборудования для заморозки. Рекомендуем источник если хотите приобрести фасовочное оборудование.

Контакт с железными поверхностями. Сдерживание при помощи плиточных механизмов выдает не менее действенные финансовые характеристики, чем легкая заморозка.

Для исключения такого условия остужающие плиты поворачивают дополнительной пленкой или бумагой. Такие манипуляции приводят к значительным расходам упаковочных материалов, денег и труда.

Жидкостная заморозка происходит при помощи прохладных рассолов. При таком раскладе рыба подвергается заморозке быстро, а энерго затраты значительно меньше, чем при легкой заморозке.

Льдосолевое сдерживание проводится при помощи смеси ледника и соли. Принцип работы схожий с жидкостным замораживанием, лишь в этом случае вместо воды рыбу пересыпают солевой примесью.

Сдерживание в бурлящих хладагентах. Образцом такого способа считается диспергирование некрепкого азота в особых агрегатах. Оборудование для заморозки подобного рода делает продукцию весьма отличного качества, а такой способ на сегодняшний день считается экономически нерентабельным.

Процесс глазирования рыбы дает возможность замедлить окислительные процессы и усушку рыбы во время сбережения. Для не менее действенных итогов в глазурь дополняют многообразные окислители. На ряде производствах глазирование рыбы подменяют криогенной упаковкой в полимерную пленку.

Контактное сдерживание предполагает прямое касание с остужающим представителем. При неконтактном методе заморозки между продуктом и остужающей средой размещается стена.

Шоковая заморозка. Ускорение 3-х главных шагов заморозки (остывание, замораживание, домораживание) считается основной мыслью шоковой заморозки рыбы. Подбор тепла при таком раскладе происходит 2-мя способами: снижение температуры в камере до -30-35 С и форсирование движения хладоносителя (в этом случае воздуха).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *