Националисты из ВО «Свобода» митингуют в центре Киева

ОУН,УПА В центре Киева несколько тысяч сторонников всеукраинского объединения «Свобода» принимают участие в «Марше борьбы» по случаю семидесятилетия создания Украинской повстанческой армии (УПА).

Участники акции организованной колонной направляются от памятника Тарасу Шевченко к Михайловской площади, где вечером состоится праздничный концерт, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее организаторы подали заявку в столичную администрацию на 20-тысячный митинг, но фактически, по данным милиции, количество демонстрантов составляет 1,5-2 тыс. человек, а по информации самих участников — около 3 тыс.

Шествующие держат символику УПА, «Свободы» и государственные флаги. Демонстранты выступают за присвоение звания героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, а также требуют признать борьбу Организации украинских националистов и УПА «национально-освободительной борьбой украинской нации». Среди требований митингующих также провозгласить 14 октября государственным праздником.

Усиленный наряды милиции охраняют общественный порядок в столице и намереваются не допустить столкновений между националистами и сторонниками коммунистической идеи, которые также проводят митинг у памятника Владимиру Ленину. По данным украинских СМИ, у монумента «вождя пролетариата» собрались порядка ста сторонников Коммунистической партии.

Расскажи о себе на Russia.ruНа альтернативную акцию собралось около сотни сторонников КПУ, звучали военно-патриотические песни, выступления с призывами не допустить фашизма на Украине. Участники акции держали флаги КПУ и надписями «Раздави фашистское чудовище!», «Нет фашизму в Украине!», передает «Интерфакс».

Митингующие приняли резолюцию обращения к правительству и правоохранительным органам, в которой просят принять меры для недопущения фашизма в стране. «Мы возмущены тем, что потомки недобитых фашистов поднимают голову в стране… фашизм не имеет права существовать в стране и шагать по Киеву», — говорится в резолюции.

Перед завершением своей акции сторонники КПУ провели импровизированный народный трибунал и осуществили повешение картонных фигур главнокомандующего УПА Романа Шухевича и лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры на импровизированной деревянной виселице.

Акция проходила спокойно, без каких-либо инцидентов, правопорядок обеспечивали значительное количество сотрудников милиции.

Также в воскресенье под стенами Украинского дома в Киеве состоялась импровизированная акция («флэшмоб») в поддержку УПА, организованная партией «Наша Украина», Конгрессом украинских националистов и Украинской народной партией. Наряду с лозунгами из политической программы «Нашей Украины» также звучал призыв признать воинов ОУН-УПА на государственном уровне.

Украинская повстанческая армия — вооруженное крыло Организации украинских националистов. В 1943-1944 отряды УПА действовали против советских партизан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *