Во Львове и Ивано-Франковске маршируют УПА

УПА Сегодня во Львове и Ивано-Франковске прошли торжественные марши по случаю празднования 70-летия создания УПА.

Во Львове несколько тысяч человек приняли участие в Марше славы УПА. Участники марша собрались на площади Мытной и прошли по площади Мицкевича, проспекту Свободы к оперному театру, а потом вернулись к площади Рынок.

Во главе колонны шли ветераны УПА с букетами цветов. За ними — несколько десятков членов скаутской организации Пласт, которые несли портреты командиров УПА — выходцев из Пласта. Дальше в униформах УПА и с оружием в руках маршировали члены общественной организации Память, которая занимается поиском захоронений времен Второй мировой войны, а также принимает участие в различных исторических реконструкциях.

На площади Рынок состоялось торжественное посмертное награждение 22 командиров УПА наградой Пласта – Железный крест. Руководитель краевого братства воинов ОУН-УПА Александр Гуменюк после награждения сказал, что 70-лет тому назад возникла Украинская повстанческая армия, которую считают наибольшей партизанской армией в мире.

«У нас не было ни государства, ни базы, мы все это время удерживались благодаря народной поддержке, поэтому эту армию можно назвать народной. Ведь мы 10 лет вели тяжелейшую борьбу с оккупантами только благодаря народной поддержке», — сказал он.

После торжественной части на площади Рынок устроили обед для ветеранов и всех участников марша – возле статуи греческой богини Дианы была организована полевая кухня, где каждый мог попробовать солдатской каши.

В Ивано-Франковске ветераны, лидеры правых партий и общественных организаций, молодежь, пластуны провели на Вечевом майдане праздничное вече. Священники отслужили экуменический молебен к Матери Божией, Покрову Богородицы.

Председатель Братства ОУН-УПА Карпатского края Фотий Володимирский назвал сегодняшний день «великой датой для нашей нации – 70 лет создания УПА». «Мы выстояли и польскую, и большевистскую, и мадьярскую оккупации, — сказал Володимирский. – Но имеем ли мы в настоящее время то независимое государство, за которое положили головы тысячи наших побратимов и о котором мечтали? Нет такого государства. Есть трезуб, есть флаг, гимн, но власти нет украинской».

Городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус назвал УПА «силой, которая дала вызов двум тоталитарным режимам как Гитлеру, так и Сталину, и не сломалась в этой борьбе». По его словам, ветераны национально-освободительной борьбы в Ивано-Франковске и на Прикарпатье признаются борцами за независимость Украины и соответственно чествуются. «Меня сегодня упрекают за флаг Украинской повстанческой армии, который в настоящее время вывешен на городской Ратуше, — сказал мэр. – Однако, невзирая на разную критику, мы и в дальнейшем будем открывать памятники героям национально-освободительной борьбы, будем переименовывать улицы в честь настоящих героев. Только тогда Украина будет украинской».

В своем выступлении на вече председатель Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч призвал помнить, что именно ветераны УПА «завоевали Украинское государство». По его словам, «УПА стала феноменом мировой истории». «Это была армия, которая без какой-либо поддержки боролась против двух оккупантов, — сказал председатель облсовета. – В этой армии прошло почти 300 тысяч человек, последние крыивки которой были до 60-х годов прошлого века. Молодежь должна брать с вас пример, с вашего мужества и героизма». Председатель облсовета отметил, что хоть УПА не признана на государственном уровне, а на Прикарпатье с 2013 года каждый ветеран УПА (а их в области 738) будет получать ежемесячно 500 грн помощи к пенсии.

По мнению заместителя председателя облгосадминистрации Романа Иваницкого, нынешний праздник является знаменательным не только для Западной Украины, поскольку «УПА – это история всей Украины». Выступления ораторов чередовались патриотическими песнями в исполнении мужской хоровой капеллы Красная калина.

На Вечевом майдане была развернута выставка об УПА. Там можно было узнать о детских и юношеских годах Главнокомандующего УПА Романа Шухевича, об общественно-политической деятельности семьи Шухевичей, о Карпатской Сечи, об истоках УПА, о медицинской опеке в УПА, о службе пропаганды УПА и др.

После вече участники собрания торжественным маршем прошли по центральным улицам города к Мемориальному скверу, где возле Креста жертвам политических репрессий священники отправили панихиду, а присутствующие возложили венки и цветы на могилы погибших. Праздничные мероприятия по случаю годовщины УПА сегодня состоялись во всех районах и городах Прикарпатья.

Как сообщалось, в пятницу, 12 октября, во львовской опере прошли торжественные мероприятия, в ходе которых председатель Львовского областного совета Олег Панькевич вручил сотнику УПА Мирославу Симчичу, связным главнокомандующего УПА Юрия Шехевича Дарии Гусяк и Ольге Илькив, председателю Львовского краевого братства воинов ОУН-УПА Олесю Гуменюку, председателю Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных Петру Франко и политзаключенному Владимиру Горовому памятный знак 70-летие УПА. Также во Львове открыли первую очередь Музея национально-освободительной борьбы, значительная часть экспозиции которого посвящена истории УПА.

В Ивано-Франковске сегодня по случаю 70-летия Украинской повстанческой армии на куполе городской Ратуши вывесили флаг УПА и торжественно открыли памятник борцам за свободу Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *