«Прошу прощения» или как правильно извиниться

ссора Как утверждают психологи, у большинства людей возникают проблемы в отношениях с близкими, когда один человек остался обиженным, а другой перед ним не извинился.

У многих людей больше вызывает чувство разочарования не сам факт обиды, а отсутствие извинений того, кто эту обиду нанес. Говоря откровенно, многим из нас сложно попросить извинений у кого бы то ни было. А в ситуации, когда человек виноват перед кем-то, он может вести себя самыми разными способами.

Некоторые, почувствовав, что они провинились, начинают вести себя с обиженным учтиво и покладисто. Они стараются минимизировать возникновение неловких или неприятных ситуаций, чтобы еще раз не задеть чувства человека, могут даже начать делать для него что-то приятное, например, ни с того, ни с сего, купить подарок или заказать букет. Другие же и вовсе стараются «залечь на дно», чтобы не напоминать о себе, полагаясь на то, что с течением времени обида забудется. Но оба варианта поведения неправильные. Обида не может пройти сама собой, нужны «волшебные» слова извинения.

Как правило, для извинений имеется два основных мотиватора. Первый – облегчить душу, признав свою ошибку. Очень часто нас может мучать совесть до тех пор, пока мы не извинимся. Вторая причина наладить отношения с человеком, чьи чувства были задеты, искренне переживая за его душевное состояние.

Но для того, чтобы правильно извиниться, недостаточно просто сказать «Извини меня» или «Я прошу прощения». Извинение – это не просто слова-клише, которые принято говорить в определенных обстоятельствах, как, например: «Спокойной ночи» или «До свидания». Извиниться перед человеком – означает дать понять ему, что он для вас важен и то, что вы его обидели, доставляет вам не меньшую досаду, чем ему. Поэтому правильное извинение можно разбить на три условные стадии.

Первая

Здесь используются те самые стандартные слова «Извини», «Прости» и пр., употребление которых является лишь «прелюдией» и означает начало «процесса» извинения.

Вторая

Признайте свою ошибку и сделайте это искренне. Если кто-то держит на вас обиду, значит, действительно, есть за что. Поэтому согласитесь с тем, что вы виноваты и переходите к третьей стадии.

Третья

Извинившись перед человеком, нужно обязательно каким-нибудь образом условно загладить свою вину. Как это лучше сделать? Прямо спросите о том, что вы можете сделать для того, чтобы исправить свою ошибку. Это и будет наилучшей демонстрацией вашего искреннего сожаления.

Принести извинения – это нелегкая задача. Нередко людям сложно сделать усилие над собой для первого шага навстречу тому, кого обидели. Но если отношения с человеком важны, не нужно пренебрегать ими. Своевременное извинение сохранит ваш союз и поможет избежать недопонимания и недосказанности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *