Вечер по-венгерски

венгрия Визитная карточка венгерской кухни – это, конечно же, наваристый суп гуляш и аппетитный паприкаш.

Салат «Фаворит» 
Ужин по-венгерски На 2 порции
1 вареное яйцо; 
100 г помидоров; 
по 50 г шпината и авокадо; 
150 г шампиньонов; 
100 г картошки; 
30 г растительного масла. 
Для заправки: 
100 г оливкового масла; 
1 ч. л. сладкой (дижонской) горчицы; 
соль, лимонный сок – по вкусу. 
Для украшения: 
1 стебель лука-порея; 
зелень петрушки. 
Приготовьте заправку. Смешайте горчицу с маслом, взбейте венчиком, постепенно добавляя лимонный сок и соль. 
Грибы нарежьте тонкими пластинками, а картофель – соломкой и обжарьте по отдельности на растительном масле. 
Мякоть очищенного авокадо и вареное яйцо нарежьте ломтиками, шпинат – крупными кусочками, а помидоры – «серпантином», сделав из него розочку. Затем выложите ингредиенты в салатницу, полейте заправкой, размешайте, украсьте луком-пореем, зеленью петрушки и подавайте на стол. 
Ронделла с лечо и галушками 
Ужин по-венгерски На 2 порции
200 г телячьей вырезки; 
2-3 ст. л. растительного масла; 
соль, белый молотый перец, орегано – по вкусу. 
Для начинки: 
по 30 г постной ветчины и маринованного огурца; 
70 г брынзы или сыра фета; 
20 г болгарского перца. 
Для лечо: 
по 120 г бекона и болгарского перца; 
80 г бланшированных помидоров (без кожицы); 
1 луковица; 
2 зубчика чеснока; 
соль, сладкая и острая паприка – по вкусу. 
Для галушек: 
1 стакан муки; 
1 яйцо; 
50 г сливочного масла; 
70 г сметаны; 
0,5 ч. л. соли; 
350 мл воды. 
Нарежьте мясо, как на биточки, отбейте, посыпьте пряностями, солью и перцем. Приготовьте начинку. Очищенный болгарский перец, ветчину и маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками, добавьте брынзу или сыр фета и вымешайте смесь до образования однородной массы. 
Выложите начинку на мясо, сверните рулетами, закрепив края зубочисткой, и обжарьте на масле до румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 5-6 минут. Снимите с огня. 
Приготовьте лечо. Очищенный и нарезанный крупными дольками болгарский перец обжарьте на растительном масле, затем добавьте лук, кусочки бекона, соль, чеснок, бланшированные помидоры и паприку. 
Тушите в течение 5-7 минут. 
Приготовьте галушки. Налейте воду в кастрюлю, когда закипит, всыпьте соль и добавьте сливочное масло. Снимите с огня, охладите, влейте сметану, введите яйцо и, помешивая, постепенно всыпайте муку (тесто должно быть как для вареников). Оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, затем раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте ромбиками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5-6 минут. Выложите мясо, лечо и галушки на блюдо и подавайте на стол. 
Совет шефа. Мясо будет сочнее и нежнее, если перед тепловой обработкой вы смажете его растительным маслом и обжарите на сковородке-гриль. 
Чтобы лечо получилось вкуснее, добавьте к указанным в рецепте ингредиентам нарезанную кружочками копченую свиную колбасу. 
При желании галушки можно обжарить в сливочном масле. 
Ретеш с вишнями и маком 
Ужин по-венгерски На 6 порций
Для теста: 
250 г муки; 
1 яичный желток; 
20 г растительного масла; 
100 г сметаны; 
1 ч. л. соли. 
Для маковой начинки: 
300 г молотого мака; 
50 г изюма; 
200 г сахарной пудры; 
200 мл молока; 
100 г натертых яблок; 
цедра 1 лимона. 
Для вишневой начинки: 
1,5 кг вишен; 
180 г сливочного масла; 
100 г тертых сухарей; 
120 г сахарной пудры; 
корица – по вкусу. 
Приготовьте тесто. Просейте муку, положите соль, яичный желток, влейте растительное масло и сметану и вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Скатайте в шар, присыпьте мукой, покройте сухим полотенцем и оставьте на 10-15 минут. 
Приготовьте маковую начинку. Молотый мак проварите 10 минут в молоке с сахарной пудрой. Охладите, добавьте натертые яблоки, изюм и лимонную цедру. Приготовьте вишневую начинку. Очищенные от косточек вишни соедините с корицей и сахарной пудрой. 
Кухонный стол застелите скатертью, посыпав ее поверхность тонким слоем муки. Раскатанное тесто растяните в круглый пласт диаметром 30 см и положите посередине стола. Смазывая растопленным сливочным маслом, аккуратно растягивайте его, пока не образуется тонкий, почти прозрачный слой. Разделите тесто на две части и сделайте два рулета: один с маковой начинкой, другой – с вишневой (перед тем, как выложить вишни, посыпьте тесто сухарями). Постепенно приподнимая края скатерти со стороны начинки, заверните тесто в рулеты и выложите на противень. Сверху смажьте их маслом и пеките в заранее прогретой духовке при температуре 180 оС в течение 20-25 минут. Выньте рулеты, разрежьте на порции, уложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. 
Совет шефа. Тесто для ретеша должно быть тончайшим, только тогда пирог получится румяным, сочным и хрустящим. Причем подавать его нужно обязательно в горячем виде. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *