Правдивые здоровее тех, кто врет

правда «Наука правды» — так назывался эксперимент, который провели американские учёные из университета Нотр-Дам. Целью группы экспериментаторов под руководством Аниты Келли было научное исследование того, как враньё и правда влияют на здоровье человека.

К опыту привлекли 110 испытуемых, которые на практике постигали «Науку правды» около двух месяцев. Добровольцев разделили на две группы. Первой категорически  запретили врать, а второй разрешили вести себя, как обычно – то есть действовать по своему усмотрению.  Раз в неделю участники собирались в лаборатории,  где фиксировались их показатели самочувствия. У второй группы дополнительно с помощью детектора лжи замеряли уровень вранья  – то есть когда они, покривив душой,  о чём-либо всего лишь умалчивали, а когда прибегали к полной дезинформации собеседника.
Результаты однозначно продемонстрировали, что те, кто говорил правду, начинали чувствовать себя намного здоровее чем те, кто прибегал ко лжи.  Участники второй группы разделились: часть обманывала почём зря, а часть, заинтересованная экспериментом, постаралась самостоятельно ограничить себя во лжи – и эти сознательные получали награду от своего тела в виде улучшившегося самочувствия. Участники первой группы (те, кому по условиям опыта  врать было категорически не положено) продемонстрировали ещё более впечатляющие показатели. Они перестали жаловаться на головную боль, у них успокоились нервы и исчезло раздражение в горле.
О том, что тело реагирует на фразы, произнесённые его хозяином, часто говорят приверженцы школ нетрадиционной медицины. Они убеждены, что невысказанные слова на самом деле никуда не деваются – регулярно подавляемый речевой импульс уходит куда-то вглубь нашего подсознания, где перерождается и нередко «вылезает»  как психосоматическое заболевание. То есть, если человек постоянно ограничивает себя и душит правду внутри своего горла, вполне вероятно, что как раз горло будет болеть у него чаще, чем у других. Можно отнестись к данной теории скептически, однако опыт американских исследователей, похоже, подтвердил «нетрадиционную» точку зрения.
Конечно, вопрос о том, всегда ли уместно говорить правду, остаётся открытым. Но даже отказ от какой-нибудь мелкой лжи – о причине опоздания, ошибках в работе, о своих достижениях – уже значительно улучшает самочувствие, констатируют учёные Нотр-Дамского университета.  Кроме того, отсутствие вранья по пустякам   помогало участникам эксперимента лучше адаптироваться в социуме: они начинали проще налаживать контакты и выстраивать более искренние взаимоотношения. Все добровольцы сошлись на том, что и не подозревали, как сильно ложь может вредить им в жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *