Может, чашечку кофе?

c71fdc48

Кофе Кофе пришёл в Россию из Европы. Принято считать, что это произошло в эпоху Петра Великого, который, стремясь европеизировать страну, буквально заставил бояр пить кофе. Но на самом деле этот напиток проник к нам несколько раньше.

Так, известно, что в семнадцатом веке,  при дворе отца Петра Первого —  царя Алексея Михайловича — кофе использовали как лекарство. Придворный лекарь государя, англичанин  Самюэль Коллинз, по свидетельству русского летописца, утверждал: «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». А знаменитый шведский биолог Карл Линней, живший в восемнадцатом веке, добавлял: «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».
Наши дни.
Впоследствии кофе вошёл в обиход как обычный напиток и перестал восприниматься как лекарство. Даже наоборот – стали говорить о его вредных свойствах. Сегодня критику вызывает главный компонент кофе – кофеин.   0,2 грамма чистого кофеина, которые содержатся, например, в маленькой чашке «эспрессо», провоцируют усиленное сердцебиение. Кофеин винят в негативном воздействии на всю сердечнососудистую систему вообще,  а также считают причиной головной боли, бессонницы и заболеваний  желудочно-кишечного тракта. Так что, как видим, современные врачи категорически не согласны со своими коллегами 17-18 веков — ни с Коллинзом, ни с Линнеем.  Кроме того, эндокринологи говорят, что регулярные дозы кофеина постепенно воздействуют на печень, и она хуже перерабатывает сахар в гликоген. Тем самым повышается риск диабета.
Между тем, у кофе в медицинской среде есть и  защитники. Они указывают, что в кофе содержатся магний и хром, которые как раз отвечают за естественную выработку инсулина и, следовательно, защищают от диабета. А ещё в кофе есть антиоксиданты и полифенолы, которые  повышают сопротивляемость организма по отношению к болезням.  В  исследованиях, посвящённых пользе кофе, было выявлено, что 1–3 чашки в день на 30% уменьшают вероятность летального исхода у мужчин с раком простаты, а 3–5 чашек в день на протяжении 20 лет на 65% снижают риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Ну и, наконец, вспомним о гипотониках: пониженное давление может провоцировать у них вялость и головные боли, а чашка кофе  позволяет им легко  устранить и то, и другое.
Пить или не пить – вот в чём вопрос?
Есть люди, которые легко отказываются от кофе, мотивируя это заботой о здоровье. Есть и те, кто от любимого напитка не отречётся никогда. А раз так, то им рекомендуют хотя бы не пить растворимый кофе: многоступенчатая обработка вымывает из него все полезные компоненты.   Лучше выбирать кофе, приготовленный так, как его делают  на востоке.  Молотый кофе долго варят на огне, что снижает концентрацию вредных веществ и позволяет раскрыться всем граням кофейного аромата – а  именно он так привлекает кофеманов.  
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *