Если у ребенка аллергия

аллергия По статистике, каждый пятый ребенок в мире страдает от аллергии. Ее проявление в раннем возрасте очень часто похоже на симптомы других заболеваний, и многие родители неправильно лечат аллергию или рассчитывают, что все пройдет само по себе.

На самом деле, аллергическая реакция редко исчезает «в никуда». Просто устраняется раздражитель, и уменьшаются внешние проявления проблемы. Но нередко за временным улучшением следует обострение.
Что такое аллергия
«Аллергией называют болезнь, обусловленную реакцией собственных защитных клеток на какой-то чужеродный объект, либо на свои собственные антигены, — дает определение терапевт Сергей Гончаров. — Другими словами – это неправильная, чрезмерная реакция организма на какие-то вещи (они называются аллергенами)».
«Аллергенами может быть все, что нас окружает, — рассказывает детский аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Елена Садовская, — чаще всего это белковые соединения, пыльца растений и домашняя пыль». Можно выделить следующие виды аллергии – это пищевая, пыльцевая (или бытовая), и контактная.
Лечение аллергии — процесс сложный и требует строгого индивидуального подхода, поэтому заниматься этим должен специалист. Но профилактикой этого заболевания мама и папа могут заняться сами.  Причем задумываться о ней необходимо еще до рождения ребенка. Для этого нужно соблюдать простые правила: во время беременности не злоупотреблять высокоаллергенными продуктами (молоко, кофе, клубника, цитрусовые), избавиться от вредных привычек, желательно ограничить контакт с бытовыми аллергенами (домашняя пыль, шерсть, синтетические средства для уборки и пр.) и стараться избегать болезней и стрессов.
Но что же делать, если, несмотря на все принятые во время беременности меры, ребенок родился с предрасположенностью к аллергии? Конечно, необходимо наблюдение врача, ведение здорового образа жизни и соблюдение некоторых гигиенических норм.
Скажи мне, что ты ешь
Во время беременности женщины стараются питаться правильно, а после появления малыша на свет в доме начинают потихоньку появляться «запрещенные» продукты. И, что еще хуже, появляются они и в рационе ребенка, в том числе и (автоматически) грудного. Как следствие, может проявиться пищевая аллергия, которая возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу и «включает» самозащиту – заставляет иммунную систему вырабатывать антитела.
Симптомы пищевой аллергии: кожные высыпания, чаще в виде крапивницы; зуд в полости рта или в горле; колики, боли в животе; диарея.
Распределение продуктов по степени аллергичности
Высокая: коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы,  клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты.
Средняя: свинина, красная смородина, картофель, горох, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста.
Низкая: кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина, черешня белая, огурцы.
Меры профилактики пищевой аллергии:
• Следует кормить ребенка грудью как можно дольше, хотя бы до 6 месяцев (ВОЗ рекомендует до 2-х лет), но при этом мама сама должна сидеть на строгой диете.
• Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, пользуйтесь специальными смесями – заменителями грудного молока, которые не содержат сахара (глюкозы).
• Прикорм детям, склонным к аллергии, не следует вводить раньше 4 месяцев (для детей на искусственном питании) или полугода (для детей на грудном вскармливании). Введение в рацион нового продукта нужно начинать с ?- ? чайной ложки.
• До 18 месяцев не кормите ребенка продуктами, которые могут спровоцировать аллергию (шоколад, цитрусовые, киви, ананасы, манго, клубника, помидоры). Избегайте продуктов, содержащих красители и консерванты.
«Из пищевых продуктов чаще всего аллергенами служат продукты с большим содержанием белка, — поясняет Сергей Гончаров, — например, орехи, яйца, молоко, бобы. Так же часто детские организмы негативно реагируют на мед и цитрусовые».
Наверное, самым «антиаллергенным» и, более того, очень полезным продуктом для детей, является каша. Она может быть любой – гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, пшеничной, за исключением манной. Но готовить каши нужно на воде или овощном бульоне, без добавления молока. Можно использовать немного оливкового или растительного масла. Также можно употреблять овощи, фрукты и мясо с низкой степенью аллергичности.
Конечно, легко сказать, что можно есть, а что нельзя. Гораздо сложнее объяснить ребенку, почему каша полезнее шоколада. Дети бывают очень привередливы в еде. И тут маме или папе важно проявить все свои кулинарные таланты и сотворить настоящее чудо – приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Генеральная уборка
Домашняя пыль состоит из множества веществ. Аллергеном является не она сама, а входящие в ее состав компоненты: шерсть животных, споры микроскопических плесневелых или дрожжевых грибов, продукты жизнедеятельности насекомых. А самый главный аллерген – домашний клещ, который содержится во всех наших вещах, больше всего – в матрасах и подушках. Полезно иногда носить эти вещи в химчистку, особенно, если проявились признаки аллергии.
Симптомы бытовой аллергии: насморк; частое и многократное чихание; жжение в глазах; слезоточивость; кашель.
Меры профилактики бытовой аллергии:
• Необходимо уменьшить число мест скопления пыли – убрать меховые шкуры, ковры, шторы можно заменить на жалюзи, тканевую обивку на мебели заменить на кожаную. Если ребенок спит с мягкими игрушками, их необходимо периодически стирать. Не пускайте в спальню домашних животных.
• Стирайте простыни, пододеяльники и наволочки каждую неделю при температуре 600. Используйте гипоаллергенные постельные принадлежности – пуховые, перьевые и ватные подушки, матрасы, одеяла замените на синтетические (из полиэстера, например), они выдерживают частую стирку.
• Делайте ежедневно влажную уборку, уборку с помощью пылесоса – 2 раза в неделю.
• Используйте очистители  и увлажнители воздуха.
В горстке пыли величиной с колпачок — 5 млн. различных микробов.
Плохой контакт
«Контактная аллергия возникает непосредственно при соприкосновении с раздражителем, то есть через кожу, — поясняет Елена Садовская. — Лидерами среди вещей, вызывающих негативную реакцию, в этом случае являются синтетика, бытовая химия и косметика».
Симптомы контактной аллергии: участки покраснения кожи; сыпь в виде красных точек и пятен; зуд; шелушение и сухость кожи; трещинки и язвочки.
Меры профилактики контактной аллергии:
• Избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол и др.
• Храните все средства бытовой химии в плотно закрытых емкостях в недоступных для детей местах.
• Старайтесь применять не порошки, а жидкие гели или гранулированные средства.
• Используйте гипоаллергенные средства личной гигиены.
• Купайте детей в ванночке с травами.
Часто у детей проявляется реакция на стиральный порошок. Не менее опасным раздражителем может быть и шампунь. Также внимательно нужно отнестись к выбору масла и крема для тела ребенка. Не всегда хороши разрекламированные средства, так как чаще всего именно в них содержатся синтетические примеси, вызывающие раздражения на коже малыша. Хорошо использовать натуральные средства и органическую косметику для детей.
«В последнее время, с развитием химической промышленности, аллергии стало больше, — признает Сергей Гончаров, — и единственный выход – это менять образ жизни. Стараться использовать экологически чистые средства для стирки и уборки, хорошо выполаскивать белье, пользоваться натуральными средствами для ухода за кожей ребенка».
Бороться с аллергией у ребенка сложно, но возможно. Внимательные и трудолюбивые родители обязательно справятся с этой проблемой. Главное: заниматься профилактикой, найти причину аллергии, если она уже проявилась, и вовремя принять меры.
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *