Ровная и красивая кожа

кожа Осенью проблема пигментных пятен становится особенно актуальной. Но в их появлении повинно не только сиюминутное летнее злоупотребление солнцем, на которое мы списываем «милые шалости» меланина.

Основные факты
Белок меланин в норме постоянно производится меланоцитами в нижних слоях эпидермиса. Оттуда он маленькими пузырьками переносится в верхние слои кожи. Если по какой-то причине меланин вырабатывается очень активно, но неравномерно, на коже появляются гладкие темные фрагменты — пигментные пятна.
На что обратить внимание
Пигментные пятна имеют различное происхождение.
ЭФЕЛИДЫ (веснушки) заложены генетически. Бороться с ними, в принципе, бессмысленно.
ХЛОАЗМЫ сопровождают прием гормональных средств и заболевания гормональной природы на фоне воздействия солнца. Их появление могут провоцировать и внутриматочные спирали. Эффективно устраняются.
ЛЕНТИГО, еще недавно считавшиеся старческими пятнами, теперь появляются у любительниц загара даже после 20 лет. Поддаются лечебному воздействию.
СОЛНЕЧНЫЕ ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА ПОСЛЕ ОЖОГОВ похожи на веснушки. Если они не старше 3–4 лет, то избавиться от них можно, но у большинства такие пятна с детства.
Простые решения
Лучшая защита — профилактика. Соблюдайте все правила загара, пользуйтесь защитными средствами с высоким (более 20) SPF, если у вас действительно склонность к пигментным пятнам. В солярии отключайте лампы для лица или закрывайте его.
Приобретая отбеливающую косметику, не сметайте с полок все подряд. Ориентируйтесь как на имя производителя, так и на сами пятна. Если они вокруг глаз, то средства должны быть обязательно для этой зоны, т.?е. с более низкой концентрацией активных веществ.
Мнение эксперта
Во время лечения пигментных пятен не стоит применять другие агрессивные средства и методы. Обычный уход, увлажнение и питание — да. Помните, что ни в коем случае нельзя депигментировать врожденные образования — выступающие над поверхностью кожи невусы, а также область вокруг соска, поскольку велик риск приобрести онкологические проблемы. С такими вопросами нужно обращаться не к косметологу, а к онкологу-дерматологу. От вас требуется защита этих участков от солнца. И лучше — не косметическими средствами, а 100%-й механической изоляцией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *