Айман аз-Завахири призвал к джихаду против США и Израиля

c71fdc48

Айман аз-Завахири Главарь террористической сети «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири призвал мусульман развязать «священную войну» против США и Израиля из-за появления в интернете антимусульманского фильма «Невинность мусульман», сообщает в субботу Associated Press.

В аудиосообщении аз-Завахири, распространенном головной медиа-структурой «Аль-Каиды» «Ас-Сахаб», говорится о том, что США разрешили снять фильм под предлогом свободы выражения. «Однако эта свобода позволяет им пытать исламских узников», — сказал он, передает «Интерфакс».

Расскажи о себе на Russia.ruЛидер «Аль-Каиды» похвалил за «честность и усердие» демонстрантов, штурмовавших в сентябре этого года посольство США в Каире, а также соратников, совершивших нападение на американское консульство в ливийском городе Бенгази.

Напомним, 11 сентября во время демонстраций у консульство США в Бенгази в знак протеста против снятого в США фильма «Невинность мусульман» неизвестные обстреляли из гранатомета здание дипмиссии, в результате чего погиб посол Кристофер Стивенс, находившийся там в это время, сотрудник пресс-службы Госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, предположительно, охранявших посла.

Представитель американской администрации на условиях анонимности выдвинул предположение, что нападение на генкосульство в Бенгази было хорошо спланированной акцией «Аль-Каиды», оговорившись, что это только «рабочая гипотеза».

Позднее глава Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф заявил, что нападение на посольство США в Бенгази было спланировано людьми, которые прибыли в страну из-за границы.

5 октября полиция Турции задержала в стамбульском аэропорту двоих подозреваемых в убийстве посла США в Ливии Кристофера Стивенса.

10 октября глава службы безопасности американского посольства в Ливии Эрик Нордстром обвинил второго заместителя госсекретаря США Шарлин Лэмб в том, что она ответила отказом на многочисленные просьбы укрепить безопасность диппредставительства и это в результате привело к трагедии 11 сентября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *