Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 36,5 км

c71fdc48

прыжок Австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер удачно приземлился совершив прыжок с высоты 36,5 км.

Он стал первым человеком, преодолевшим звуковой барьер без помощи какого-либо транспортного средства.

Прыжок прошел успешно. В полете Баумгартнер имел только защитный скафандр и парашют. Стратостат, который поднимет Феликса в слои стратосферы, будет запущен с авиабазы Розуэлл в США.

Стратостат — это баллон, наполненный гелием, к которому прикреплена специальная капсула, похожая на бидон, рассчитанная на одного пассажира: Феликса. В июле этого года спортсмен уже прыгал из стратосферы с высоты 29 километров. Ему удалось во время прыжка-падения развить скорость в 862 км/час. По словам Феликса, во время стремительного полета он не чувствовал рук, так ему было холодно.

Ранее старт уникальной миссии уже многократно переносили из-за погодных условий. Ближайшая возможность для прыжка могла открыться в четверг 11 октября, но этого не произошло.

Ранее, во вторник 9 октября, Баумгартнеру пришлось покинуть уже занятое место в гондоле стратостата, когда руководители полета приняли решение о его отмене. Их вынудил к этому неожиданный порыв ветра, достигавший скорости 40 км/час, который перекрутил хрупкую оболочку стратостата и прижал ее к земле.

Заполненный гелием стратостат Баумгартнера объемом 850 тысяч кубометров, который должен был доставить парашютиста на высоту 36,5 км, имеет очень жесткие ограничения по условиям старта. Скорость на высоте до 250 метров не должна превышать 5 км/час, иначе пластиковая оболочка баллона может порваться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *