С Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М»

c71fdc48

вега,ракета В 12:37 мск с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом Intelsat-23.

В соответствии с циклограммой полета в 12:46 мск произошло отделение головного блока (разгонный блок «Бриз-М» и Intelsat-23) от третьей ступени ракеты-носителя. «Бриз-М» продолжил выведение спутника на целевую орбиту.

Intelsat-23 (IS-23) — новый гибридный коммуникационный спутник, созданный компанией Orbital Sciences Corporation для американского оператора Intelsat, одного из ведущих провайдеров фиксированной спутниковой связи.

Космический аппарат должен быть установлен на геостационарной орбите в точке стояния 307 градусов восточной долготы и заменит Intelsat-707, запущенный в марте 1996 года. Стартовая масса Intelsat-23 с полезной нагрузкой С- и Ku-диапазона составляет примерно 2,68 тонны. IS-23 оснащен 24 мощными транспондерами С-диапазона и 15 транспондерами Ku-диапазона для предоставления услуг связи на территории Северной и Южной Америки, Карибского бассейна, Западной Европы, Африки и некоторых островов Тихого и Атлантического океана.

Intelsat-23, рассчитанный на 15 лет орбитальной службы, построен на базе платформы STAR-2 и будет вырабатывать примерно 4,8 кВт мощности. Intelsat-23 является одним из десяти геостационарных аппаратов на базе платформы STAR, заказанных оператором Intelsat. Сюда также относятся Galaxy-14, Galaxy-15, Galaxy-12, Intelsat-11, Horizons-2, Intelsat-15, Intelsat-16, Intelsat New Dawn и Intelsat-18. Конструкция STAR, неоднократно испытанная в полете, поддерживает большинство типов коммерческих коммуникационных полезных нагрузок.

Контракт на запуск с использованием ракеты-носителя «Протон-М» заключили глобальный спутниковый оператор Intelsat и предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева», разработчик и изготовитель «Протонов» и разгонных блоков «Бриз-М».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *