Лукашенко вручил Патриарху Кириллу орден Дружбы народов

лукашенко Белорусский президент Александр Лукашенко наградил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Дружбы народов.

«Высокой оценки заслуживает ваше стремление сохранить единство Русской Православной Церкви и наше славянское братство, эта идея полностью отвечает чаяньям народов Беларуси, России и Украины. В вашем лице мы приветствуем, прежде всего, авторитетного духовного лидера и общественного деятеля, который вносит огромный вклад в обновление православия и усиление его социальной роли в современной жизни», — заявил он.

Также в воскресенье в Минске был открыт памятник Патриарху Алексию II, Предстоятель присутствовал на церемонии.

«Спасибо за то, что разделили с белорусами радость этого торжества. Вы — верный и надежный друг нашей страны, и не раз доказывали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях», — цитирует слова Александра Лукашенко ИТАР-ТАСС.

Президент Беларуси также заверил, что позиции православия в стране незыблемы: «Это не потому, что и я как глава государства, и наши священнослужители, синод, высокочтимый митрополит — сторонники этого. Это потому, что белорусы такие. Мы никогда не были предателями, мы всегда были надежной опорой тем, с кем дружили, а православие для нас -тот фундаментальный камень, заложенный в основу нашей духовности и нашего народа».

«В ХХ и ХХI и веках мы как бы живем в разных государствах. Народы пошли по пути суверенной организации своей государственной жизни. И церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Но это уважение она сопровождает усилиями, направленными на сохранение духовного культурного пространства той самой исторической Святой Руси. И одно не противоречит другому, — отметил, в свою очередь, Патриарх Кирилл, добавив, что забота о своем государстве, развитие суверенитета, экономики и социальных отношений, а также совершенствование политических отношений должны одновременно сопровождаться духовным, нравственным и культурным ростом личности и общества. — На эту составляющую направлено внимание Русской Православной Церкви».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *