На Камчатке началось извержение вулкана

вулкан На Камчатке началось извержение самого высокого в Евразии действующего вулкана – Ключевской, которое представляет потенциальную опасность для авиасообщения в этом районе, сообщила в понедельник руководитель камчатской группы реагирования на вулканические извержения Ольга Гирина.

В ночь на 15 октября над вершиной Ключевского зафиксировано свечение, что говорит о фонтанировании в его кратере раскаленной лавы. В любое время может начаться выброс пепла на высоту до 6 км над уровнем моря, ожидается также появление потоков лавы на его склонах.

Последнее извержение гиганта наблюдалось с сентября 2009 года по декабрь 2010 года. В июне текущего года вулкан начал вновь «просыпаться».

В настоящее время ему присвоен «желтый» авиационный цветовой код. Он предупреждает о потенциальной опасности, которую вулканический пепел и газы могут представлять для авиадвигателей.

Ключевской расположен в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи — удален от подножия вулкана на 30 км. Высота гиганта 4750 м над уровнем моря.

Ключевской вулкан — один из наиболее активных вулканов планеты. Его извержения сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла на высоту до 12 км над уровнем моря. За гигантом ведется непрерывное наблюдение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *