Softbank договорился о покупке 70% акций Sprint Nextel

c71fdc48

 Softbank Сегодня в течение дня должно быть официально объявлено о том, что японский сотовый оператор Softbank договорился о покупке 70% акций своего американского коллеги Sprint Nextel за 20 млрд долларов.

Для Softbank, как третьего по количеству абонентов в Японии, выход на американский рынок — это шанс открыть для себя новый источник заработка, так как в Японии ресурсы для роста уже по существу исчерпаны.

Согласно условиям сделки, Softbank заплатит за нынешние акции Sprint около 12 млрд долларов (с учетом премии к рынку) и еще около 8 млрд долларов в виде допэмиссии акций самого японского оператора. Отметим, что данные условия являются предварительными и пока они официально не утверждены. При цене сделки в 20 млрд долларов, сделка станет крупнейшей для японских публичных компаний с 2000 года.

Инвесторы говорят, что эта сделка поможет японскому миллиардеру и владельцу Softbank Масаеши Сону начать фактические операции в США, так как в Японии мобильный бизнес компании уже начал показывать негативную динамику. В свою очередь Sprint Nextel получит деньги, необходимые компании на ускоренное развитие сетей 4G по всей стране, а также для расчетом по собственным долгам и более успешной конкуренции с лидерами американского рынка AT&T и Verizon Wireless.

По данным токийской деловой газеты Nikkei, о сделке по покупке Sprint компания Softbank объявит сегодня под закрытие японской торговой сессии.

Соглашение предусматривает покупку существующих акций Sprint по 7,30 долларов, а также покупку конвертируемых облигаций по 5,25 за бумагу.

Отметим, что в Японии смотрят на сделку без особого энтузиазма — акции Softbank упали в цене в пятницу, когда стало известно о планах по сделку, и падают они на 7,3% а понедельник, торгуясь сейчас на уровне 2 220 иен за акцию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *