Шалфей при бесплодии

шалфей Шалфей – это растение с сильным приятным запахом, что говорит о наличии в нем большого количества эфирного масла.

Растения, богатые эфирными маслами, обычно обладают значительными лекарственными свойствами, но при этом имеют и много противопоказаний для применения, так как обладают еще и токсическими свойствами.

Что входит в состав шалфея

Для лекарственных целей в народной медицине используются листья шалфея, в состав которых входят биологически активные вещества, оказывающие, как положительное, так и отрицательное действие на организм человека. В листьях шалфея содержится много эфирного масла, в состав которого входят фитонциды, оказывающие антисептическое (подавляющее рост бактерий, вирусов, грибов и простейших) и противовоспалительное действие. Противомикробное и противовоспалительное действие оказывают также содержащиеся в листьях шалфея смолы и биологически активные вещества сальвин и цинеол.

Кроме того, в листьях шалфея содержатся биофлавоноиды (например, рутин), алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты (урсоловая, хлорогеновая), смолы, горечи. Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, обладает антиоксидантным действием. Уросоловая кислота оказывает противовоспалительное действие.

Еще в глубокой древности шалфей использовался для лечения бесплодия, и только в наши дни было установлено, что в его листьях содержатся фитоэстрогены – биологически активные вещества по строению очень напоминающие женские половые гормоны эстрогены.

Но есть в шалфее и токсические вещества, такие, как туйон, оказывающий выраженное воздействие на центральную нервную систему, сходное с действием марихуаны, поэтому применять шалфей внутрь в больших количествах не рекомендуется.

Чем поможет шалфей при бесплодии

Шалфей обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а бесплодие очень часто возникает на фоне инфекционно-воспалительных процессов (в том числе протекающих незаметно) внутренних половых органов женщины. Применение шалфея способствует улучшению состояния таких женщин и вполне может привести к зачатию.

Положительное воздействие оказывает шалфей и на кровеносные сосуды – он укрепляет их стенки и улучшает микроциркуляцию крови – эти свойства способствуют уменьшению обильных и длительных менструальных кровотечений, которые могут развиваться при нарушениях менструального цикла.

Основной же причиной, по которой шалфей назначают при бесплодии, является наличие в нем фитоэстрогенов. Но фитоэстрогены помогут только тем женщинам, у которых бесплодие возникает на фоне нарушений первой половины менструального цикла, то есть в том случае, если в организме вырабатывается недостаточное количество эстрогенов. Если же причина бесплодия заключается в нарушениях второй половины менструального цикла (недостатке прогестерона), то шалфей не поможет.

Поэтому перед применением шалфея нужно обратиться к гинекологу, пройти полное обследование и только после этого, если шалфей действительно показан, его можно начать принимать.

Когда шалфей противопоказан

Шалфей разрешено применять только наружно и местно. Тем не менее, народная медицина имеет опыт применения различных препаратов на основе листьев шалфея и внутрь. Принимать эти препараты нужно с большой осторожностью. Абсолютным противопоказанием для их применения являются острые воспалительные заболевания почек и состояние беременности.

Нельзя принимать препараты шалфея длительное время и в больших дозах. Во время кормления ребенка грудью применять шалфей также нельзя – он снижает лактацию, выделяется с молоком матери и может оказать отрицательное воздействие на центральную нервную систему ребенка.

Побочные эффекты шалфея обычно связаны с наличием в его листьях психотропного вещества туйона. Один из видов шалфея – мексиканское растение сальвия -использовался индейцами майя для погружения в транс.

Народные рецепты приготовления шалфея для лечения бесплодия

Для лечения бесплодия применяется настой листьев шалфея. Для приготовления настоя столовую ложку высушенных и измельченных листьев шалфея заливают стаканом горячей кипяченой воды, ставят на водяную баню и держат там четверть часа. Затем настой остывает при комнатной температуре в течение часа, после чего его процеживают, отжимают, доливают до исходного уровня и принимают по четверти стакана три раза в день.

Длительность такого лечения должна быть определена врачом.

Шалфей – это далеко не безопасное растение, поэтому применять его для лечения бесплодия можно только после предварительного обследования и по назначению врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *