Ирак: США не смогут прервать поставку российского оружия

c71fdc48

Ирак Глава правительства Ирака Нури аль-Малики уверен, что США не в состоянии заблокировать подписанный Багдадом контракт на поставку российского вооружения на сумму более 4,2 млрд долларов.

«Будь то закупки оружия, или нефти или политические какие-то консультации, мы по этим вопросам ни с кем не советуемся. Наша внешняя политика состоит в том, чтобы исходить из своих интересов», — сказал иракский премьер в интервью программе «Вести в субботу», передает «Интерфакс».

Мировой экспорт оружия (нажмите, чтобы увеличить)Интервью с переводом транслировал в субботу на Дальний Восток телеканал «Россия 1».

«Например, у нас хорошие отношения и с Америкой, и с Ираном, хотя у них между собой, как вы знаете, противоречия. Закупая оружие, мы исходим из тех потребностей, которые мы имеем. Все знают, что мы проводим политику открытую и не хотим, чтобы Ирак превращался в чью-то вотчину», — добавил аль-Малики.

Премьер также отметил, что когда начиналась вторая Иракская война, многие россияне поспешили свернуть бизнес в Ираке после того, как там начали активно вести себя американские компании.

«Мне хочется быть абсолютно честным с вами в этом вопросе. Мне представляется, что в то время в России понимание иракского народа и вообще ситуации в целом было не совсем верным. Вы решили, что Ирак стал, так сказать, частной собственностью США и их союзников. К сожалению, ведь американцы, собственно говоря, не изгоняли российские компании, они сами ушли. В то же время, американские компании не сильно стремились заключать договоры с Ираком», — уточнил премьер-министр.

Он отметил, что после ухода из Ирака российского бизнеса Багдад предпринимал попытки активизировать деловые отношения с Россией. Но они оказались безуспешными.

«Еще в условиях нахождения американских войск на нашей земле, мы отправили нашу делегацию для закупки российского вооружения, но ничего не добились в то время. Но Россия, и это очень хорошо, внимательно следила за развитием обстановки в Ираке, и мне представляется, что россияне теперь понимают, что иракцы, если говорят да, то это и имеют в виду, то же самое, когда мы говорим нет», — отметил аль-Малики.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 октября официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США не считают, будто после заключения контракта в сфере военно-технического сотрудничества между Ираком и Россией у Вашингтона и Багдада возникнут проблемы в военном сотрудничестве.

Расскажи о себе на Russia.ruОна отказалась комментировать предположение, что Ирак возобновил военное сотрудничество с Россией из-за недовольства качеством или объемами поставок из США.

«Я не могу говорить о том, что стояло за этой сделкой… У нас с Ираком действуют контракты на общую сумму в 12,3 миллиарда долларов», – сказала Нуланд.

Ранее в тот же день стало известно, что делегации иракских военных экспертов во главе с и. о. министра обороны Ирака Саадуном Дулейми в апреле, июле и августе этого года подписали ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества с Россией на сумму более 4,2 млрд долларов.

Между тем в конце сентября директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил, что Багдаду вряд ли удастся закупить у Москвы оружие и военную технику на сумму 4,3 млрд долларов, поскольку Соединенные Штаты будут блокировать любые крупные закупки Ираком российского оружия.

По его словам, очевидное доминирование американских компаний в структуре иракского оружейного импорта сохранится как минимум в течение ближайших пяти лет. Тем более что по объему уже заключенных контрактов с Ираком США получат в течение 2012–2015 годов 3 млрд 300 млн долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *