Аласания приступил к реформированию военного ведомства

c71fdc48

грузия,армия Кандидат на пост министра обороны в правительстве «Грузинской мечты» Ираклий Аласания в понедельник заявил о необходимости «полного реформирования» военного ведомства

Об этом передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Усилится контроль гражданского общества и парламента, главным ориентиром станет солдат, в целях повышения боеготовности будут изучены дела всех несправедливо уволенных из Вооруженных сил, и мы вернем профессионалов», — сказал он газете «Асавал-дасавали».

«В Минобороны было большое гнездо коррупции – это непрозрачно проводившиеся тендеры, – сказал он. — Мы изучим все это и сделаем достоянием общественности».

Ираклий Аласания сообщил, что сменит начальника Объединенного штаба, которого на днях назначил президент Михаил Саакашвили.

Кроме того, по его словам, большинство членов СНБ будут от «Грузинской мечты».

1 октября выборы в парламент выиграла «ГМ», ее лидер Бидзина Иванишвили сейчас формирует новое правительство.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 октября источник в коалиции «Грузинская мечта» также заявил, что система подготовки грузинских резервистов новыми властями Грузии будет кардинально изменена, «так как уже дважды она себя не оправдала».

По его словам, впервые система резерва развалилась во время войны с Россией, потому что была «составлена неправильно».

«Потом резерв собирали по политическим мотивам, власти президента Михаила Саакашвили собирались использовать резервистов против политических оппонентов», — подчеркнул источник. «Проведем реорганизацию так, чтобы ни один патриот не остался вне системы», — пообещал он.

авторитетный тбилисский еженедельник «Квирис палитра» в начале этой недели заявил, что правление «Единого национального движения» после «революции роз» 2003 года привело к серьезным проблемам в Вооруженных силах Грузии.

За эти девять лет сменились восемь министров обороны и восемь же начальников Генерального и Объединенного штабов, при этом все приходили со своими командами и проводили «чистку», отмечает издание.

Продвигали офицеров, связанных с «Единым национальным движением», что давало очень плохие результаты для армии.

По утверждению еженедельника, особенно проблематично было в период 2009-2012 годов, когда министром обороны был Бачо Ахалая, который «вмешивался в работу Объединенного штаба».

«Реально руководил Объединенным штабом не его начальник, а первый заместитель, приближенный к Ахалая бригадный генерал Гиги Каландадзе», — отмечает еженедельник.

По данным издания, во время войны с Россией в 2008 году Каландадзе командовал 4-й бригадой, которая понесла наибольшие потери среди личного состава, а также потеряла 26 танков, девять БМП, всю артиллерию.

«Армии срочно нужны новая кровь, деполитизация, оптимизация численности, упорядочение закупок, улучшение боевой подготовки», — констатирует «Палитра недели».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *