США запросили Великобританию об экстрадиции Бакиева

c71fdc48

Бакиев Американские власти направили запрос в Британию на выдачу задержанного в этой стране сына экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максима, подтвердили в субботу в пресс-службе посольства США в Киргизии.

«Департамент юстиции США имеет уголовное дело в отношении Бакиева по обвинению в нарушении законов США», — сказали в пресс-службе, передает «Интерфакс».

«США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьезным обвинениям: сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия», — сказали в посольстве.

Расскажи о себе на Russia.ruКак сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее СМИ со ссылкой на неназванные источники информировали, что преступления Бакиева относятся «к финансовой сфере, и могут включать в себя, в том числе, эпизоды с поставками горючего вооруженным силами США во время их аренды киргизской авиабазы в Манасе».

Юрист, знакомый с обстоятельствами дела, сообщил, что Максим Бакиев «сам явился в полицейский участок».

Утром в пятницу правоохранительными органами Великобритании по запросам киргизской и американской сторон был арестован Бакиев Максим по обвинению в тяжких преступлениях.

По информации пресс-службы президента Киргизии, за предъявляемые Максиму Бакиеву преступления законодательством США предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения.

Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, сын Марат, а также другие родственники, заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Максим Бакиев возглавлявший Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций при администрации своего отца, после государственного переворота в апреле 2010 года и отставки Курманбека Бакиева был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Максим Бакиев скрывался от киргизского правосудия в Лондоне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *