Послеродовые выделения

женщина После родов у женщины некоторое время наблюдаются выделения из половых путей. Такие послеродовые выделения называются лохиями и связаны с заживлением раневой поверхности в полости матки.

По выделениям после родов можно определить, нормально ли протекает послеродовый период, и не возникло ли каких-либо осложнений (например, эндометрит). Но не все молодые мамы знают, какие выделения считаются нормальными, а когда стоит обратиться к врачу. Нередко послеродовый период осложняется маточным кровотечением, что связано с нарушением сократительной способности матки или остатками частей плаценты. Именно поэтому женщина после родов должна наблюдаться у врача не реже, чем в период беременности.

Когда появляются лохии

Послеродовые выделения, или лохии, связаны с процессом инволюции (обратным сокращением) матки, который начинается сразу после рождения последа (плаценты). В состав лохий входят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма, а также отмирающий эпителий. Выделяют ранний (первые два часа после родов) и поздний послеродовый (продолжается шесть–восемь недель) период. В первые два часа после родов у женщины наблюдаются обильные кровянистые выделения, которые не должны превышать 400 мл или 0,5% от массы тела. Более интенсивные выделения, как правило, свидетельствуют о развившемся гипотоническом кровотечении (матка не сокращается) или о неушитых разрывах. Для профилактики гипотонического кровотечения родильнице сразу после отделения последа вводят окситоцин или метилэргометрин (сокращающие средства), а также опорожняют мочевой пузырь с помощью катетера, а на низ живота кладут холод.

После истечения раннего послеродового периода женщина переводиться в палату, где и находится в среднем пять – шесть дней. В это время послеродовые выделения имеют кровянистый характер, но количество их постепенно уменьшается. Нередко, находясь в послеродовой палате, женщина ощущает небольшие спастические боли внизу живота, что связано с сокращением матки. Также возможно усиление выделений при движении или пальпации врачом живота. Перед выпиской послеродовые выделения приобретают коричневый цвет и напоминают менструальные выделения.

Профилактика поздних послеродовых кровотечений

С целью предупреждения поздних послеродовых кровотечений необходимо соблюдать несколько правил:

    регулярно опорожнять мочевой пузырь (примерно каждые три часа) и кишечник, так как переполненные кишечник и мочевой пузырь препятствуют нормальным сокращениям матки;
    кормление ребенка производить по требованию (раздражение сосков обеспечивает выброс окситоцина);
    в горизонтальном положении родильница должна чаще находиться на животе, что препятствует задержке послеродовых выделений в матке;
    три – четыре раза в день класть на живот грелку со льдом (эта мера усиливает сокращения матки).

Изменение характера выделений

При изменении характера послеродовых выделений необходимо обратиться к врачу. К подобным случаям относятся:

    Лохиометра

Лохиометра – это скопление послеродовых выделений в полости матки, что связано с ее загибом и перерастяжением (крупный плод, слабость родовых сил, многоводие и многоплодная беременность). Симптомы заболевания – это внезапное прекращение выделений. Лечение лохиометры заключается в назначение сокращающих средств (окситоцин). При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к выскабливанию полости матки.

    Эндометрит

Эндометрит – это воспаление матки, который характеризуется появлением гнойных, с неприятных запахом выделений. При развитии эндометрита назначается антибиотикотерапия и сокращающие средства. Нередко эндометрит является следствием развившейся лохиометры.

    Кровотечение

Послеродовое кровотечение может возникнуть в любом сроке послеродового периода, в том числе и через несколько недель. Женщина отмечает усиление кровянистых выделений после того, как они практически прекратились. Одной из причин поздних послеродовых кровотечений является наличие дольки плаценты в матке. Лечение заключается в хирургическом удалении остатков последа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *