Как лучше подарить жизнь?

роды Рожать можно не только в условиях медицинского учреждения традиционным способом. Некоторые рожают дома в воде, другие и вовсе под гипнозом, а кто-то предпочитает по старинке делать это в своей кровати в присутствии акушерки. Каковы же преимущества и недостатки разных типов родов? И какой выбрать для того, чтобы подарить жизнь своему малышу?

Роды под гипнозом

С предварительной подготовкой или без нее, гипноз может значительно облегчить течение родов. Гипноз способствует тому, что женщина не фокусируется на болевых ощущениях, полноценно переживая приход в этот мир своего ребенка. Во время таких родов женщиной управляет голос акушерки, которая предлагает сосредоточиться на счастливых визуальных образах, которые успокаивают ее. Таким образом женщина забывает о боли и фокусируется на положительных ощущениях.

Есть ли противопоказания к родам под гипнозом? Каких-то специальных указаний к этому типу не существует, но надо иметь в виду, что есть люди более или менее восприимчивые к гипнозу.

Преимущества: некоторым мамам удается успешно преодолеть болевые ощущения и пережить по-настоящему счастливые роды.

Недостатки: немногие акушерки знают технику ведения таких родов.

Роды в положении стоя

Для того, чтобы родить ребенка, необязательно занимать положение лежа, потому что существует несколько приемлемых позиций. Традиционные роды проходят в положении полулежа с раздвинутыми ногами, но это не всегда комфортно для женщины. Профессор йоги и врач Бернадетт де Гаске такую позицию описывает как наихудшую для ребенка, потому что она не слишком удобна для женщины. Она предлагает переместиться на бок или встать на четвереньки.

Плюсом такого положения является активность со стороны женщины и ее мужа, который предполагается как участник родов. Минус – медицинский персонал, как правило, не принимает данную позицию, поскольку она очень мало способствует продвижению ребенка по родовым путям.

Домашние роды

Этот способ очень популярен из-за того, что представляется более естественным, ведь женщина находится в комфортном для нее антураже, а не в больничной палате. С ней рядом может быть акушерка и муж, что способствует расслаблению и снижению страха.

Если у женщины нет никаких противопоказаний, то есть, нет проблем со здоровьем, которые могут осложнить течение родов, то рожать можно и дома.

Достоинствами домашних родов является именно обстановка, которая для женщины становится менее стрессовой. Несомненный минус таких родов – это опасность того, что процесс может пойти непредвиденно, и может понадобиться помощь команды специалистов. Имейте в виду, что роды дома должны в любом случае производиться в присутствии квалифицированных медицинских работников.

Роды в воде

Роды в воде имеют множество сторонников и противников, являются предметом жарких споров и исследований. В разных странах отношение к этому разное, но, например, во Франции существует аква-центр, где можно рожать в специально оборудованных условиях в присутствии медицинского персонала, который обучен принимать роды именно в воде.

Роды в воде могут проходить в том случае, если нет патологий беременности. Их преимуществом является то, что в воде женщина чувствует себя более расслабленной. Минус – слишком малое количество роддомов и центров во всем мире оборудовано под такие роды.

Роды в присутствии доулы

Доула – это женщина, которая присутствует на родах, но это не акушерка, и она не обладает медицинским образованием. Доула обеспечивает роженице скорее поддержку и психологическую помощь, настраивая ее на роды. Она присутствует рядом с женщиной с начала родов, сопровождает ее по пути в роддом, отвечает на все вопросы медицинского персонала, позволяя женщине отстраниться от этого и полностью настроиться на роды.

Женщина должна полностью ей доверять, а доула, в свою очередь, должна знать досконально историю беременности, должна быть в курсе всех подробностей состояния роженицы. Роды с доулой – это ответственное мероприятие, и искать подходящего человека необходимо еще в начале беременности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *