Сирия применила российские кассетные бомбы

Сирия По сообщению Human Rights Watch, войска сирийского правительства применили в населенных районах кассетные бомбы российского производства в попытке сдержать продвижение войск противника вдоль главной дороги, ведущей с севера на юг.

Об этом пишет The Guardian.

Правозащитная организация в воскресенье указала на выложенные в интернете видеоролики из провинций Идлиб, Хомс, Алеппо, Латакия и пригородов Дамаска, на которых видны боевые элементы кассетных бомб. Видеосвидетельства подтверждались словами очевидцев. По утверждению HRW, имеются явные признаки того, что снаряды сбрасывались с самолетов, отмечает Джулиан Боргер.

Эти сообщения поступили на фоне попыток президента Башара Асада остановить силы оппозиции, укрепляющие свои позиции в провинции Идлиб, на турецкой границе.

Как говорится в докладе Human Rights Watch, на кассетных бомбах была маркировка советской эпохи, но неизвестно, когда они были доставлены в Сирию, сообщает корреспондент.

«Безразличие Сирии к своему гражданскому населению явно проявляется в ее авиационной кампании, которая ныне, очевидно, предполагает сбрасывание этих смертоносных кассетных бомб на населенные районы, — сказал Стив Гус, директор Human Rights Watch по вопросам вооружений. — Кассетные бомбы запрещены большинством государств, и Сирия должна немедленно прекратить применение этого оружия неизбирательного действия».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *