Аскорутин при беременности

c71fdc48

беременность Противопоказан аскорутин только в первые 12 недель беременности, так как в этот период идет закладка органов и тканей ребенка и прием любых лекарственных препаратов не желателен.

Во втором и третьем триместрах беременности аскорутин можно принимать только по назначению врача.

Как действует аскорутин на капилляры беременной женщины

Начиная со второй половины беременности, у женщин может развиться гестоз – состояние, связанное с нарушением кровообращения в мелких кровеносных сосудах – капиллярах. Застой крови в капиллярах и высокая проницаемость их стенок для жидкой части крови способствует появлению отеков.

Для того, чтобы предупредить дальнейшее распространение гестоза, назначается комплексное лечение. В том числе назначают аскорутин, который укрепляет стенки капилляров, делает их не такими ломкими, что предупреждает развитие отеков. В состав аскорутина входят аскорбиновая кислота и рутин – оба препарата способствуют укреплению стенок капилляров, снятию воспаления и отека их стенок. Кроме того, компоненты аскорутина активно входят в обмен веществ и способствуют его ускорению, что в свою очередь снижает потребность в других витаминах, например, в витаминах группы В, А и Е.

Но пить самостоятельно аскорутин в этом случае не стоит: если у женщины повышена свертываемость крови, увеличено в крови число тромбоцитов, это может способствовать образованию тромбов, тромбофлебитов и тромбоэмболий. Во время беременности это опасно, так как у женщин в этом состоянии часто развивается венозная недостаточность в виде варикозного расширения вен и геморроя. Применение аскорутина может усилить склонность к тромбообразованию.

Кроме того, при длительном применении аскорутин иногда способствует повышению артериального давления, которое при гестозе также имеет тенденцию к повышению.

Аскорутин как антиоксидант во время беременности

Аскорутин обладает значительными антиоксидантными свойствами, то есть он подавляет токсическое воздействие свободных радикалов на клетки органов и тканей. Свободные радикалы образуются в процессе обмена веществ и отрицательно влияют на все клетки. А так как во время беременности обмен веществ несет повышенную нагрузку, и свободных радикалов образуется больше.

Применение аскорутина позволяет уменьшить токсическое воздействие свободных радикалов на организм женщины, что способствует улучшению ее общего состояния и состояния плода.

Аскорутин как средство для укрепления иммунитета

Во время беременности под действием женского полового гормона прогестерона снижается иммунитет. Это способствует развитию у беременной женщины инфекций. В первую очередь повышается риск заражения вирусной инфекцией. Кроме того, если до беременности она страдала инфекционно-воспалительными заболеваниями, это может приводить к их обострению. Рутин способствует транспортировке аскорбиновой кислоты непосредственно к клеткам, без затраты дополнительной энергии.

В состав аскорутина входит аскорбиновая кислота, которая влияет на все виды обмена веществ, в том числе на обмен белков, что способствует более активному синтезу иммунных клеток и укреплению защитных сил организма. Но аскорутин назначается только в том случае, если беременная женщина не получает специальных витаминных комплексов, иначе дозировка витаминов будет слишком большой, что во время беременности нежелательно.

Аскорутин при железодефицитной анемии у беременных

Во время беременности может появиться угроза железодефицитной анемии, это очень опасно, так как железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям самой женщины и плода. При недостатке кислорода плод начинает отставать в развитии, при этом в первую очередь страдает ткань головного мозга. А так как анемия обычно продолжается длительно, возможно появление значительных нарушений со стороны центральной нервной системы у новорожденного.

При небольшом снижении гемоглобина беременной женщине назначают диету, при более значительном – лекарственные препараты, содержащие железо. И в том, и в другом случае усвоению железа тканями поможет аскорутин, а точнее один из его компонентов – аскорбиновая кислота. Но и рутин при этом не бывает лишним – он способствует быстрой доставке аскорбиновой кислоты к клеткам.

Назначая аскорутин при железодефицитной анемии, врач обязательно учитывает все показания и противопоказания для применения этого препарата.

Чего следует опасаться при назначении аскорутина беременным женщинам

В первом триместре беременности аскорутин не назначают из-за того, что он может оказать негативное воздействие на плод во время закладки органов и тканей.

В последующем аскорутин назначают, но достаточно короткими курсами и под контролем свертываемости крови. Кроме того, при длительном приеме в больших дозах аскорутин может способствовать повышению артериального давления и образованию в мочевыводящих путях оксалатовых камней.

Аскорутин принимают во время беременности, но только по назначению и под контролем врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *